您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
医药工业有望维持两位数增长 【 来源:中国工业新闻网  发表时间:2019-02-25 17:44:39 点击次数:5081 】

  进入2019年,“一带一路”战略全面推进,健康中国2030战略全面实施,国际市场需求回暖,国内健康消费升级加快,医药工业将呈现企业创新更加活跃,行业洗牌持续加剧等趋势。

  2019年,药审改革将持续发力,有望缩短药品审评周期,加快仿制药和创新药上市时间,激发行业创新动力。

  我国医药行业参与国际竞争的方式,由过去大宗原料药出口、欧美代工逐步向仿制药国际注册、创新药国际注册转型,产品出口附加值逐年提高。

  2018年,我国医药工业发展整体形势向好,主要指标均有不同程度的提高。进入2019年,“一带一路”战略全面推进,健康中国2030战略全面实施,国际市场需求回暖,国内健康消费升级加快,医药工业将呈现企业创新更加活跃,行业洗牌持续加剧等趋势。但是,医药工业还需多渠道加强政策和资金扶持力度,多途径鼓励药品医疗器械创新与转化,多措施完善药品供应保障机制,多举措提升产业集中度和国际化水平等。

总体趋势稳中向好

  在生产方面,2018年1~9月,我国医药工业生产保持两位数增长,工业增加值增速明显高于全工业平均水平,工业贡献率进一步提高;规模以上医药工业企业工业增加值同比增长10.2%,高出同期整个工业增速3.8个百分点。与2017年同期相比,工业增加值增速略有下降,下降了1.4个百分点。1~9月,医药工业增加值占整体工业比重为3.3%,较2017年同期占比提高了0.1个百分点,工业贡献率进一步提高。

  2019年,医药工业生产将继续保持高速增长态势。国家层面,逐年增加医疗卫生投入,《“健康中国2030”规划纲要》《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》等多项规划和政策措施实施效果逐渐显现。在资本层面,近两年,受国家产业政策影响和医药产业高成长性的吸引,很多行业外资金、私募股权基金(PE基金)和风险投资基金(VC基金)都将医药行业作为投资重点,大量社会资本涌入医药行业。在企业层面,优势企业积极整合中小型创新创业企业,完善产业链条,化解落后产能,努力提高国际竞争力,产业集中度进一步提高。预计2019年,医药工业增加值增速将继续维持两位数。

  但是,2019年,医药行业盈利压力依旧存在,但总体会保持两位数稳定增长。其有利因素是,近两年,医药企业创新成果突出,一类新药不断获批上市,2019年新上市的国产一类新药将进一步带来销售收入的增加;我国医药行业参与国际竞争的方式,由过去大宗原料药出口、欧美代工逐步向仿制药国际注册、创新药国际注册转型,产品出口附加值逐年提高。其不利因素是,企业成本压力增加,药品注册标准提高、一致性评价、临床试验成本提高、国际注册等都大幅增加企业研发支出,环保税法、空气、水、土壤污染防治标准提高和监管加强带来环保成本的增加,原料药、中间体、中药材短缺导致原料成本增加。

研发创新氛围空前活跃

  在“健康中国2030”战略指引下,我国日益重视医疗、医药的研发创新,2018年,多项鼓励创新的政策出台,为医药行业中创新药、CRO企业、创新医疗器械带来了结构性机遇,激发企业的研发热情。2019年,药审改革将持续发力,有望缩短药品审评周期,加快仿制药和创新药上市时间,激发行业创新动力。近几年,海外高层次生物医药技术人才出现归国热,将会为医药行业创新带来强有力的智力支撑。政策的有力引导和人才的强力支撑为企业的技术创新指明了方向,将极大激发企业的创新活力与创新动力。

  在两化融合方面,2018年,在国家智能制造专项的带动下,医药企业积极改进技术装备,生产过程自动化和信息化水平明显提高,智能制造示范项目表现突出,共获得智能制造试点示范项目4个,智能制造综合标准化与新模式项目10个。2019年,随着两化融合和清洁生产得到地方政府和企业的普遍重视,以及试点示范、绿色工厂、绿色园区项目的示范带动,行业智能制造和绿色制造水平将进一步提高。

加快促进医药工业转型升级

  2019年,医药工业持续发力,多途径鼓励药品医疗器械创新与转化。推动产学研一体化建设,建立国家级、省级医药制造业创新中心,建立产学研“互联互通”机制,科研机构负责上游研发,企业负责下游市场信息收集和生产,有效实现资源优化配置,提高研发成果的产品化和市场化程度;加大对仿制药一致性评价的鼓励与支持,在招标和议价时予以与原研药同等的质量层次和议价规则;政府出台扶持资金与相关政策鼓励科研成果的转化,借力“互联网+”“人工智能”等新技术新模式改造提升传统医药产业,通过“互联网+”降低药物流通成本,通过人工智能等技术大幅度降低药品研发成本,包括虚拟药物筛选(通过计算机仿真系统,对不同药物最后产生作用进行大量有针对的筛选,缩短时间和投入)、基因组学研究等。

  同时,医药工业需要开展市场撮合和定点生产,切实保障市场供给,确保产品质量;协调进口和应急生产,针对企业停产及临床需求突然增加等情况,根据市场需求形势,适度增加市场供给不足药物的临时进口和应急生产,发挥应急调节作用;完善国家医药储备体系,增加市场短缺程度高、需求量较大、价格波动明显的药物储备,重点结合仿制药质量和疗效一致性评价工作,适度增加可能因评价而导致市场供应不足的药品的实物、产能储备。

  提升产业集中度和国际化水平。推动企业兼并重组,鼓励医药龙头企业、上市公司利用资本市场优势,积极参与产业并购重组,实现企业资金、技术、人才等生产要素的有效整合和业务流程的再造,实现优势互补,提升行业竞争力,提高公司产品市场占有率;鼓励绿色发展与淘汰落后产能,引导和鼓励地方加强医药专业园区建设,引导原料药及医药中间体生产企业退城入园;加强企业的技术改造,依照循环生产的思路,运用先进生产技术和工艺打造绿色工厂,淘汰落后产能,推动产业集聚发展,逐步提高产业集中度;加速原料药向制剂出口转型,鼓励我国医药出口企业立足原料药产业优势,实施制剂国际化战略,通过委托研发和项目引进等形式不断丰富自身医药领域产品线,鼓励制剂产品开展国际注册,推动提高国际化发展水平;鼓励医药企业开展国际并购,鼓励和引导制药企业通过行业协会、国际论坛、博览会等途径对接全球医药企业,凭借收购等方式整合标的丰富的产品线、强大的销售网络和营销实力,促进公司国内制剂业务的快速发展。


上一条: 2019工业互联网峰会 | 陈肇雄:2019工业互联网产业规模近5000亿元【返回列表】