您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
“七项工程”谱写制造强省和网络强省新篇章 | 聚焦山西省工业和信息化工作会议(一) 【 来源:中国经济时报山西记者站公众号  发表时间:2019-02-18 11:16:58 点击次数:7131 】

  2月13日,山西省工业和信息化工作会议在太原举行,盘点山西省2018年工信工作,部署2019年发展任务,提出在“两转”基础上谱写制造强省和网络强省新篇章。

  回顾2018年主要工作,山西省工信厅党组副书记、副厅长张岐云表示,山西省工信系统全面贯彻落实山西省委省政府各项决策部署,紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,统筹推进稳增长、调结构、促转型、深融合各项工作,圆满完成了全年目标任务:工业经济实现平稳增长,新兴产业持续发展壮大,传统产业发展质量明显增强,企业技术创新体系日益完善,数字经济发展成效初显,绿色低碳循环发展稳步推进。

  从直观数据来看,2018年,山西省规上工业同比增长4.1%,战略性新兴产业增长14%,制造业增长9.2%,非煤工业增长8.2%;按可比口径,非煤工业、制造业占全省工业比重较2017年分别提升3个、2.1个百分点,工业结构性反转迈出坚实步伐。而传统产业深化供给侧结构性改革,全年压减钢铁产能225万吨,淘汰焦化产能691万吨、煤电产能203.3万千瓦,均超额完成年度目标任务。2018年,山西省工业技改投资增长20.9%,占山西省工业投资比重30.8%。

  对于2019年重点工作,山西省工信系统将坚持供改与综改相结合,聚焦制造业转型发展、创新发展、绿色发展、融合发展,深入实施大数据发展战略,加快建设全国重要的现代制造业基地,推动形成多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争充分的产业体系,推动全省工业结构性反转,奋力开创工业和信息化高质量转型发展新局面。

  具体而言,将重点实施“七大工程”,即工业稳增长工程、制造业转型发展工程、制造业创新发展工程、制造业绿色发展工程、制造业融合发展工程、数字经济发展工程和中小企业高质量发展工程。

  工业稳增长工作是工信部门的重要工作内容。去年,中央对经济的判断从“稳中向好”转为“稳中有变”、“变中有忧”,2019年的宏观经济环境更加复杂、更加严峻,经济下行压力进一步加大,对于这方面的判断可以说已经取得共识。资源型经济受宏观经济形势影响较大,因此,山西工信厅提出坚持目标牵引、精准施策,努力促进工业平稳运行,主要措施包括强化工业运行监测调度,严格落实目标责任制,促进增长点项目投产达效,创优企业发展环境、大力降低实体经济成本。

  山西省委书记骆惠宁在2019年山西省委经济工作会议中确定的“六项重点任务”中,第一项就是深入推进能源革命、优先发展制造业,在创新驱动发展上迈出更大步伐;山西省长楼阳生在2019年山西“两会”期间作政府工作报告时提出“聚焦实施创新驱动,推动制造业高质量发展。”优先发展制造业已经成为山西省推动转型的重要抓手,为此,山西省工信厅2019年“七大工程”中,有四大工程围绕制造业发展展开,从转型、创新、绿色、融合发展四个不同维度系统性推动制造业高质量发展。

  实施大数据战略,培育数字经济,建设智慧山西是山西省既定战略。自2016年开始,山西就把大数据产业摆在突出重要的战略地位来抓,一系列政策文件频频落地,“云聚、云惠、云殖、云安”四大工程密集上马,推进大数据重点项目建设,中科院山西先进计算中心建成运营,华为山西(吕梁)大数据中心正式揭牌。省级政务云平台建成上线,41个部门170余个信息系统迁入平台。

  2019年,山西省工信厅将着力从强化政策规划引导、加快推进产业数字化、大力推动数字产业化、全面推进数字应用示范、加强工业信息安全管理五个方面实施数字经济发展工程。推动出台全省数字经济发展实施意见和人工智能、信息安全、传感器三个特色数字产业发展规划,形成多层次、梯队化的创新主体和合理的产业布局;重点培育煤炭、装备行业工业互联网平台,打造园区工业互联平台,壮大工业互联网平台产业;制定出台全省培育建设大数据产业基地的实施意见,推动太原、吕梁、阳泉、大同、山西综改示范区等,培育打造一批数字产业发展核心载体;重点围绕智慧旅游、智慧医疗、智慧教育等领域,加强与国内优势企业合作,在山西省落地民生领域优秀项目;建设工业信息安全综合管理服务平台,构建“省—市—县—企”四级管理体系。

  在中小企业高质量发展工程中,山西省工信厅将着重创优中小企业发展环境、推动中小企业转型升级、缓解中小企业融资难题、强化中小企业公共服务。


上一条: 医药工业有望维持两位数增长【返回列表】