您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
优先发展制造业 “四大工程”协同推动 | 聚焦山西省工业和信息化工作会议(二) 【 来源:中国经济时报山西记者站公众号  发表时间:2019-02-18 11:15:48 点击次数:6727 】  制造业是技术创新的主战场,也是供给侧结构性改革的重要领域。今年的山西省政府工作报告中,“聚焦实施创新驱动,推动制造业高质量发展”被确定为2019年要做好的一项重点工作任务。围绕努力打造山西为制造强省,2月13日召开的山西省工业和信息化工作会议对制造业发展做了具体的工作部署。 
  2018年,山西省工业战略性新兴产业增长14%,制造业增长9.2%,非煤工业增长8.2%,其中,制造业占全省工业比重较2017年提升了2.1个百分点,山西工业结构性反转正在迈出坚实步伐。2019年是山西省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,如何聚力制造业高质量发展,山西省工信厅提出了实施制造业“转型发展、创新发展、绿色发展、融合发展”四大工程。
   围绕制造业的转型发展,一是以高端装备、轨道交通、新能源汽车、生物医药、现代煤化工、新材料等为重点,加快发展一批支柱性制造业;二是紧盯科技革命和产业变革方向,以电子信息制造、大数据、物联网、人工智能、增材制造、节能环保等为重点,培育一批高成长性制造业;三是以提升产业竞争力和环保提标为抓手,以钢铁、有色、焦化、传统煤化工、建材、轻纺、日用品生产等为重点,大力改造提升传统制造业;四是制定出台山西省实施新一轮企业技术改造三年行动方案和2019年行动计划,积极推动传统产业实施技术改造;五是推动重大项目建设,建立省级重点项目储备库和建设库,制定深化转型项目建设年重点工业转型升级项目2019年行动计划;六是组织制造业精准招商,力争引进一批战略投资者,落地一批重大项目。
   针对制造业的创新发展,既要提升企业创新能力,还要加大产学研合作力度,既要培育行业创新平台,还要推进行业关键共性技术研发,既要加强质量品牌标准建设,还要构建“双创”生态和载体。围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,加快形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的制造业创新体系。
  推动制造业的绿色发展,一是加快绿色制造体系建设,确定20余个省级绿色制造重点项目,力争培养2—3户企业入选国家级绿色工厂;二是推进工业固废资源综合利用,使全省大宗工业固废综合利用量达到1.2亿吨以上;三是推动传统行业清洁发展,加快高效节能技术产品推广应用;四是大力培育绿色环保产业,以此倒逼企业转型和产业升级。
  实施制造业的融合发展,需要制造业跨界融通,实现互促共赢。在与互联网的深度融合上,积极申报国家智能制造专项及试点示范项目,力争新培育2—3户国家级、5—6户省级智能制造试点示范企业;促进与服务业的融合发展,大力发展生产性服务业,推动制造业产业链向前后两端延伸;发挥山西省传统优势,创新“军转民”“民参军”政策服务机制,完善“民参军”鼓励政策,支持具备条件的民口单位和民营企业积极参与军民融合发展。

上一条: “七项工程”谱写制造强省和网络强省新篇章 | 聚焦山西省工业和信息化工作会议(一)【返回列表】