您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西工业高质量发展怎么干?新任山西工信厅主政者力推“五大抓手”| 聚焦山西省工业和信息化工作会议(三) 【 来源:中国经济时报山西记者站公众号  发表时间:2019-02-18 11:14:50 点击次数:6564 】

  刚刚过去的2018年,在煤炭供求处于紧平衡、大宗商品价格持续上涨的态势下,山西推动经济结构持续优化,加快新动能培育步伐,服务业对整体经济支撑作用更加突出,增加值增长8.8%,快于第二产业4.3个百分点;占全省GDP比重达到53.4%,高于第二产业占比11.2个百分点;对GDP增长的贡献率为71.7%,高于第二产业45.1个百分点。与此同时,非煤工业引领工业增长,全省规模以上工业中,煤炭工业增加值增长0.3%;非煤工业增加值增长8.2%。

  但作为能源重工业大省,山西与周边省份相比,工业增加值增幅偏低是不争的事实。产业结构优化过程中,第三产业的增长关键是生产性服务业的增长,而后者必须建立在第二产业充分发展的基础上。从山西工业表现来看,服务业占GDP比重的提升,还不能代表以能源重工为主导的资源型经济转型取得了实质性进展。战略性新兴产业增势迅猛,但在工业盘子中的比重仍难挑大梁。2019年,如何做大工业总量?如何进一步推动工业结构性反转、新动能培育?2月13日,山西省工业和信息化工作会议提出实施“七大工程”基础上,履新尚未足月的山西省工信厅党组副书记(正厅长级,主持工作)李晋平着重强调了工信工作的“五个抓手”,这位有着“国企掌门人”背景的山西工信系统主政者工作思路也初露端倪。

  李晋平曾成功带领潞安集团创新发展新型高端化工产业,通过在创新中担当、在开放中作为,将煤炭从燃料变原料并进一步变成新材料,使潞安集团在山西打造能源革命排头兵进程中走在了前列。此次履新山西工信厅不久,李晋平旗帜鲜明地提出深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,号召山西工信系统全体干部职工在改革创新中“敢为”“善为”,在推进高质量发展中“奋发有为”。梳理其“五个抓手”工作思路,创新、开放仍是其工作思路的关键词。 

  第一抓手是工业云平台的建设。该平台将实现政策引导、精准帮扶、开放窗口、项目申报等职能。具体而言,工业云平台将覆盖山西省规模以上工业企业,全面掌握企业动态经济运行情况,增强工业运行监测和指导的准确性、及时性、针对性和科学性;同时通过平台将国家及省市各项政策及时传导到每个企业,对企业实现精准帮扶;该平台还将与不同行业的国内外龙头企业进行对接,帮助省内企业了解龙头企业情况、产品发展趋势和行业整体情况,从而精准对接市场、对接技术、对接管理。

  第二抓手是技改资金作用的充分发挥。2018年,山西省安排省级技改资金20亿元,以智能制造、绿色制造、工业强基为主攻方向,实施技术改造专项工程,促进技术改造投资快速增长。李晋平强调,今年,山西工信系统要将工业技改资金打造为山西工业创新的标志、开放的标志、高质量发展的标志,要让获得技改资金支持成为企业的荣誉和信誉。首先将放大基金效能,鼓励各地市、各条件好的县和开发区设立技改资金;二是要和银行对接,推动银行对技改资金支持企业增信;三是要对合资企业、出口创汇企业、高新技术企业、龙头产品、典型示范企业、小巨人企业、军民融合领域创新型企业、项目的技改需求进行全面摸底,更加精准、针对性地对优势产业、企业进行扶持,最终形成对产业集群的系统性支持。  
 
  第三个抓手是抓创新、抓开放。李晋平说,现在的竞争是创新平台的竞争,也是开放度的竞争。今年,山西省工信系统将全面加速全省技术创新中心的评比,提升创新平台发展水平;还将全面摸底各地市、企业创新平台对接国家级科研院所、高等院校创新平台的具体情况,通过对接高端创新平台将企业引入创新驱动发展轨道;同时鼓励龙头企业牵头组建创新联盟,最大化激活现有创新资源;鼓励、引导企业参加国际性、国家级、行业性论坛、展会,在开放中寻求发展机遇和平台;李晋平还强调,两化融合、智能制造也是山西工信系统2019年的重点工作,将推动发展智能工厂、智能车间、智能生产,实现传统产业高端化。

  第四个抓手是产业集群的培育。各市要绘制产业集群图谱,摸底产业集群配套环节,同时发现产业链中缺少的具体环节,推动招商引资工作开展,明确技改资金支持方向,通过产业集群培育形成区域经济发展优势。下一步推动成立产业集群联盟,进而对接国家龙头企业、对接创新平台、对接行业协会,系统推进产业集群培育。

  第五个抓手是建立工业信息快报,对各市县工信部门亮点工作进行通报,并报送省委省政府,推动全省工信系统各项工作相互借鉴、取长补短。

  “2019年是机构改革后,全省工信系统在新的历史起点上开启新征程、谱写新篇章的开局之年。我们要为推进全省工业和信息化高质量转型发展,为在‘两转’基础上全面拓展新局面作出工业和信息化战线新的更大的贡献。”李晋平说。


上一条: 优先发展制造业 “四大工程”协同推动 | 聚焦山西省工业和信息化工作会议(二)【返回列表】