您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
2020年我国工业互联网基础设施和技术产业体系初步建成 【 来源:中国新闻网  发表时间:2019-02-11 15:25:12 点击次数:3635 】

  中国工业和信息化部日前印发《工业互联网网络建设及推广指南》,明确到2020年,形成相对完善的工业互联网网络顶层设计,初步建成工业互联网基础设施和技术产业体系。

  工信部18日公布了该指南。该指南是工业互联网网络建设和推广的指导性文件,从制定工业互联网网络标准、打造工业互联网标杆网络、推动工业互联网网络改造与应用、构建工业互联网标识解析体系、拓展工业互联网标识解析应用等方面进行了阐释。

  根据指南,到2020年,初步建成适用于工业互联网高可靠、广覆盖、大带宽、可定制的支持互联网协议第六版(IPv6)的企业外网络基础设施;建设一批工业互联网企业内网标杆网络,完成100个以上企业内网络建设和升级;建设20个以上网络技术创新和行业应用测试床,初步形成工业互联网网络创新基地;初步构建工业互联网标识解析体系,标识注册量超过20亿。

  2018年,中国在北京、上海、广州、武汉、重庆五个城市建设了工业互联网标识解析国家顶级节点。指南提出,构建工业互联网标识解析体系。建设和运营国家顶级节点,与国内外各主要标识解析系统实现互联互通;选择汽车、机械制造、新材料、能源化工、生物医药、高端装备等领域,建设和运营一批标识解析二级节点。

  指南还要求推进传统企业网络化改造。支持企业开展针对既有生产设备与系统的网络化二次开发,推动“接口开放、机器上网”,扩大网络覆盖范围和终端连接数量;支持企业针对典型行业需求和不同企业规模,建设垂直行业企业内网标杆网络,树立汽车、航空航天、石油化工、机械制造等重点行业的工业互联网企业内网络样板。


上一条: 工业互联网平台赋能两化深度融合【返回列表】