您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
《中国互联网经济发展报告(2018)》:中国互联网经济发展呈现四大特征 【 来源:中国经济网  发表时间:2019-01-21 10:52:11 点击次数:7694 】

  近日中央财经大学中国互联网经济研究院、经济学院及社会科学文献出版社共同发布了《互联网经济蓝皮书:中国互联网经济发展报告(2018)》(以下简称《报告》)。

  助力供给侧结构性改革 拉动传统经济转型升级

  据中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉介绍,《报告》研究认为,互联网经济通过网上交易平台类企业直接对接供求两端:一方面能够将消费者偏好信息传递给生产企业;另一方面将企业设计生产出来的产品信息传递给消费者,从而形成需求端与生产端的良性互动。以此为基础,互联网经济可以在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五个方面助力供给侧结构性改革。从“去产能”看,通过对接消费者的需求信息,互联网企业可以实现产品的定制化,以满足消费者个性化的需求,实现生产能力有效、充分的利用。从“去库存”看,互联网经济能够释放潜在购买力,提高资源利用率。从“去杠杆”看,以众筹为代表的互联网金融投融资模型能够帮助投资者更好地判断项目未来的发展前景,帮助创业能力强的企业家纾解融资瓶颈,以股权融资替代以银行信贷为代表的传统债权融资,实现社会资金的有效配置。从“降成本”看,根据麦肯锡的研究报告,网上销售商品价格比实体店低6%~16%,低价的原因在于更低的采购成本、库存成本、营销成本以及日常管理费用的节省。从“补短板”看,互联网经济可以为普通民众提供创业机会、降低创业门槛,特别是对于处于贫困地区的农民群众,可以通过互联网将特色农产品卖到城市,有助于更好更快地实现精准扶贫、精准脱贫。

  互联网经济在传统经济转型升级方面的作用同样不可忽视。互联网经济的关键要素是数据。数据的流通实现了传统经济中以劳动、资本和土地为代表的生产要素以更有效率的方式加以整合与重组,带动全要素生产率的提升,改善供给侧、需求侧和流通侧的体系结构,实现资本和产业的新融合,助力经济转型升级。

  以平台经济、共享经济为代表的互联网相关产业增势迅猛 竞争激烈

  2017年,在人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术的推动下,以平台经济、共享经济为代表的互联网经济相关产业迈入了新阶段。

  首先,互联网平台市场集中度进一步提升,互联网行业已经步入寡头竞争阶段。其中,以阿里巴巴与腾讯最为突出。从规模上看,这两家企业占行业总体营收和市值的比重分别达65.6%和35%,均创下历史新高。从行业生态上看,这两家互联网巨头在以网上零售为代表的电子商务领域和以互联网支付为代表的金融领域、网络社交领域、在线影音视频领域、网络游戏领域均进行广泛布局,竞争十分激烈,许多初具规模的互联网企业均被这两家企业收购或控股,成为其生态布局的重要环节。

  其次,以共享单车为代表的共享经济在2017年进入爆发期,并迅速进入调整期。这表现为共享单车品牌与数量急速增多,以及部分单车企业倒闭。从数量上看,单车投放量从2016年的约200万辆大幅增长到2017年的2300万辆,并扩张到200多个城市。在需求端,共享单车注册用户数量从2016年的1886.4万人增至2017年的2.21亿人,累计距离从2016年的25亿公里升至2017年的299.47亿公里。然而,到2017年下半年,二、三梯队的共享单车品牌迅速进入破产、倒闭阶段,行业格局趋于稳定。一、二线城市由摩拜与ofo两家公司所占据,并且供需相对平衡;其他单车企业如小明单车、骑呗单车、优拜单车等则转战三、四线城市。

  网上服务类行业快速推进 成为互联网经济重要组成部分

  近年来,以O2O为代表的网上服务类行业发展迅速,市场规模迅速提升。通过互联网来满足日常的饮食、出行、旅游、娱乐、教育等方面需求的消费者越来越多。根据艾瑞咨询的统计数据,2017年我国网上美容美护、线上休闲娱乐、线上餐饮、线上婚庆、线上亲子、在线教育、商超宅配、在线电影、家政维修、洗衣10个行业交易规模达到11457.4亿元,同比增速高达49.6%。

  网上服务市场规模扩张速度加快的原因可归纳为以下三点:第一,智能设备与移动支付的普及为本地生活服务的互联网化提供了必要的物理基础;第二,O2O场景消费对消费者生活服务的覆盖面不断扩大,满足了用户多元化、碎片化的消费需求;第三,以线上餐饮、线上娱乐为代表的行业出现许多明星产品,通过大规模补贴的投入培养了消费者的付费习惯,使得用户使用频率不断上升。

  需要特别指出的是,网上服务类行业未来的市场发展空间依然非常广阔,这表现为这类行业的互联网渗透仅为12.7%,存在巨大的潜力空间。

  制造业同互联网不断深入融合,催生制造业新模式、不断涌现新业态

  正如腾讯研究院在2017年出版的一本专著中指出的那样,“互联网开放、共享、协同、去中心化的特征正在推动制造业创新主体、创新流程、创新模式的深刻变革”。通过与互联网深度融合,传统制造业企业可以在创新、成长与发展、转型与升级等层面实现量的提升与质的转变,同时也在这一过程中不断涌现出新模式、新业态以及新产品。

  欧阳日辉表示,制造业与互联网的深度融合主要表现在以下三个层面。首先是网络化协同生产。传统制造业企业通过工业云平台实现同行业之间的协同研发,通过众包平台实现同用户直接对接、需求带动的产品创新,通过B2B平台实现上下游企业之间的供应链协同。其次是个性化定制。个性化定制是传统产业拥抱互联网的必然产物,通过互联网平台直接获取用户需求信息,将传统产业单一化、规模化生产转变为个性化、定制化生产,而智能制造、3D打印等技术的应用则会大大降低个性定制产品的边际成本。最后是生产服务化。我国制造业一直以来最关注实际的生产过程,而对于产品设计以及售后服务则重视不足,因此将制造业从生产型转向服务型是实现制造业转型升级的关键。


上一条: 工业互联网安全不容忽视【返回列表】