您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
智能制造带动山西制造业大变革 【 来源:山西经济日报  发表时间:2019-01-15 10:56:43 点击次数:8340 】

  41台手腕灵巧的焊接机器人在多条焊接生产线上同时操作看得人眼花缭乱;川崎七轴静电喷涂机器人匀速地为经过涂装线的汽车外壳喷漆然后“烘烤”,像是做理疗干蒸;在整车制造的冲压、焊装、涂装、总装“四大工艺”中,多道工艺过程投入工业机器人达65台,一辆高大威猛的重卡框架仅需几分钟即可脱胎换骨展现在眼前。2019年元月的大运汽车股份有限公司的生产车间内,各等机器人正在大展身手,技术人员反倒是“轻闲”地在看电脑。
  记者从不久前省工信厅举行的智能制造试点示范授牌仪式上了解到,我省已有一批像大运汽车一样攻坚智能制造的企业。近年来,按照“坚持市场主导、政府引导;坚持创新驱动、开放合作;坚持统筹规划、系统推进;坚持遵循规律、分步实施”的发展原则,我省已经走出一条具有山西特色的智能制造发展道路。

  紧跟时代智能制造迈出坚实步伐
  推动智能制造是全球制造业发展的大趋势。我省根据国家战略,出台了《中国制造2025山西行动纲要》,提出要加快制造过程智能化发展,提高企业在工艺流程改造、在线检测、质量性能提升、营销服务等领域的系统化整合能力,实现智能管控和全流程监控。研究建设一批智能工厂(车间)、标准、试点示范。
  大运汽车智能工厂就是这样一个示范。大运汽车与用友公司进行强强合作,通过PDM、DMS、ERP、MES四大系统从产品设计、生产、销售、售后、回收、报废的整个生命周期全覆盖和接口集成,构建智能化的生产管理体系以及物联网化的生产设施,在业内首家打造终身质保平台,最终实现了企业研产供销数据一体化,达到高效生产及满足个性化需求的目的。同时,大运汽车还与世界领先的工业机器人制造商西门子、日本川崎、ABB等建立广泛合作关系,引入世界领先的自动化设备,大大提高了生产的自动化率,实现了软硬件兼顾的完善的智能系统。
  据省工信厅副厅长马运侠介绍,近年来我省在推进智能制造方面取得了较大成绩:智能制造关键技术装备实现重要突破,高档数控机床、工业机器人、智能仪器仪表、增材制造等领域快速发展;信息通信技术日新月异,网络基础设施建设迈上新台阶,网络通信设备、智能终端、软件等领域不断取得突破,移动互联网、大数据、云计算等领域形成了一批领军企业;企业研发设计、生产装备、流程管理、物流配送、能源管理等关键环节的智能化水平不断提升,重点行业数字化设计工具普及率显著提升;智能制造标准体系初步构建,人才培育长足进步,一批系统集成商孕育形成,为发展智能制造提供了良好支撑。

  提质增效智能制造涌现一批典型代表
  氧化铝是我省传统优势产业,自21世纪初开始,我省氧化铝积极向上游发展,目前我省氧化铝产量连续多年位居全国第一。但这一数字并不能说明我省氧化铝已具备较强的市场竞争力,事实上省内前几年的氧化铝投资热潮大多只是产能产量的简单增加,大宗、常规产品至今依然占据主流,化纤产品差别化率与国际先进水平仍有较大差距。山西氧化铝产业亟待转型升级。
  山西复晟铝业有限公司作为氧化铝行业智能制造示范企业,进行了率先垂范。
  “流程行业同加工制造行业不同,流程行业需要用智能模型控制代替人为操作控制,好比制造行业中用机器人代替人,用人工智能代替人。”复晟铝业技术人员介绍说。复晟铝业通过全流程智能化改造,实现了对氧化铝生产全过程的监控、工艺参数自动采集、自动预警。
  2015年以来,我省共有中电二所、复晟铝业、大运汽车、太钢不锈、智奇铁路、科达自动等6户企业入选国家智能制造试点示范。这些企业都是我省智能制造方面的典型代表,他们在先行先试上已经取得了早期成效。中电二所集试点示范、新模式应用和综合标准化于一体,实现了国家智能制造工作大满贯。大运汽车建立了集研发、生产、供应、销售、服务五位于一体的智能制造管理平台。太钢不锈将冷轧、退火、酸洗、平整、拉矫、剪切六大工序集成在一条智能产线上,显著提高生产效率、产品质量,大幅降低设备故障率、能耗和成本,代表了当今世界不锈钢生产的方向和最新水平。智奇铁路实现了管理、生产、决策等方面的全数字化和智能化,大幅提高了生产管理效率,对机械加工行业的智能制造升级改造形成引领示范作用。科达自控利用物联网技术和大数据分析技术以及矿山装备远程运维服务平台,实现了装备的全生命周期管理。

  营造生态促进重点产业智能转型
  据了解,为推动国家智能制造标准体系建设,省工信厅于2018年7月成立了山西省装备制造业标准化技术委员会,并筹建山西省物联网和人工智能标准化技术委员会,推动成立了山西省物联网产业技术联盟、增材制造产业技术联盟、轨道交通产业技术联盟,于2018年11月成立了山西省智能制造产业技术联盟,这些标委会和联盟覆盖了智能制造诸多重点领域,在标准制定、共性技术研发、创新平台建设等方面做了大量工作。去年底,我省启动了省级智能制造试点示范认定工作,确定太原航空仪表有限公司等6户企业为2018年省级智能制造示范企业,确定山西美原齿科器械有限责任公司等13户企业为省级智能制造试点企业。
  《山西省智能制造发展实施意见(2016-2020年)》已于2018年出台,下一步我省将加大工作力度,营造智能制造生态体系,充分发挥好企业的主体作用,因势利导推进智能制造发展。
  “我们要积极促进智能制造集成发展,面向制造业企业智能制造发展需求,推动装备、自动化、软件、信息技术、信息安全等不同领域的省内企业紧密合作、协同创新。推动产业链各环节企业分工协作、共同发展,逐步形成以智能制造系统集成商为核心、各领域领先企业联合推进、一大批定位于细分领域的‘专精特’企业深度参与的智能制造集成发展体系;要支持制造业企业、高校、科研院所联合申报智能制造省级研究生教育创新中心、协同创新中心,为智能制造产业发展提供智力支撑。”马运侠说。
  我省“十三五”末智能制造的目标是,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展。


上一条: 我国国际互联网经济规模指数世界第一【返回列表】