您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
钢铁煤气新利用 化工联产有先锋 【 来源:光明网—光明经济  发表时间:2018-11-26 09:07:37 点击次数:2526 】

  2018年11月21日,由中国金属学会主办的《钢铁流程煤气资源高效利用技术交流会》在山东济南召开,来自全国几十家钢铁、焦化、化工及相关领域企业共100多名专家代表齐聚到会,共商钢铁流程煤气高效利用的改革方案,讨论以钢铁流程煤气为纽带,实现钢铁-化工联合生产的创新发展模式,会后代表们乘车前往山东石横特钢,现场参观了“世界首套转炉煤气制甲酸的生产装置”。
  据悉,出席会议的专家有中国工程院院士殷瑞钰、中国金属学会专委会主任王天义、中国炼焦行业协会会长崔丕江、中国环保机械行业协会秘书长王亦宁、中冶焦耐首席专家郑文华等,本次会议主要着力于钢铁流程煤气创新利用的关键技术、优势特点和钢化联产模式的实例剖析、前景展望。

  21日上午会议开始,中节能咨询有限公司中节能低碳发展中心主任田之滨为与会代表解读了钢铁行业最新的低碳政策,提出了钢铁行业低碳发展的迫切性,以及如何从源头做好固碳储碳的工作,积极推进钢铁行业绿色发展的改革进程。北京北大先锋科技有限公司的专家介绍了钢铁流程煤气高效利用的创新途径,从前端净化到关键气体分离,再到化工合成的钢化联产模式,以及钢铁行业超低排放的解决方案,使参会的行业代表从一个全新的角度重新认识了钢铁流程煤气蕴含的潜在价值。来自延长中科(大连)能源科技股份有限公司和通辽金煤化工有限公司两家企业代表,分别介绍了钢铁流程煤气制乙醇和乙二醇的具体技术和市场分析,为有钢化联产意向的钢铁企业提供化工品建议。最后,殷瑞钰院士做了精彩点评,殷院士多年来一直致力于我们钢铁行业绿色发展而奔走忙碌,钢化联产是钢铁流程煤气资源化利用的绿色途径,值得有条件的钢铁企业进行尝试创新。会后,北京北大先锋科技有限公司分别同延长中科(大连)能源科技股份有限公司与北京科米荣诚能源科技有限公司,签定了关于钢铁流程煤气制乙醇/乙酸甲酯、钢铁流程煤气CO2提纯和回收利用的战略合作协议。
  21日下午,代表们前往石横特钢参观“世界首套转炉煤气制甲酸生产装置”,与会代表通过现场考察,听取工作人员的讲解,对钢化联产项目产生了浓厚的兴趣。该装置是利用石横特钢转炉煤气为基础原料,利用北大先锋的“钢厂尾气创新利用4.0”技术,转化为年产20万吨甲酸的生产原料,目前生产线已经稳定运行7个月,所有技术指标都达到设计要求,产品质量好、利润高,且年减少碳排放达32万吨,是钢化联产的典型示范项目。

  在2018年8月22日国务院常务会议上,国务院总理同志指出了燃料乙醇产业发展的重要性,会议要求中还提到要开展钢铁工业尾气制燃料乙醇产业化示范。未来,燃料乙醇将是钢铁流程煤气钢化联产的重要产品之一。
  钢铁行业是传统行业,化工行业也历史悠久,将钢铁和化工进行联合生产是前所未有的突破性进展。它为钢铁企业提供了一种循环经济耦合发展的模式,也为钢铁企业开辟了一片全新的业务领域和全新的投资渠道。这个新的领域和钢铁主业相互依托,相辅相成,既可以为企业增加产值利润,又能够提高企业抵抗周期风险的能力;除此之外,钢化联产所带来的社会效益也不容忽视,从最基本的层面上讲,首先解决了超低排放的问题,不仅仅是控制了二氧化硫和氮氧化物、粉尘排放,还有碳的减排效果也十分明显,其次钢化联产是整合资源利用、降低一次能源消耗、减少污染排放的新型模式,是跨行业耦合、企业绿色发展、创造循环经济效益的参考思路,相信在我国未来的工业进程中,钢化联产一定能够成为其中一篇意义深远的华彩乐章!


上一条: 第三届中国军民两用技术创新应用大赛决赛在长沙举行【返回列表】