您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
大数据助出行更智慧 【 来源:经济日报  发表时间:2018-11-23 08:32:09 点击次数:1325 】

  11月21日,携程集团与国家发改委综合运输研究所签署战略合作协议。双方将通过挖掘交通出行大数据,为打造智慧、高效的现代综合交通运输体系,重大交通基础设施规划布局等提供服务。这是携程首次与国家部委研究机构开展长期性、综合性的大数据深度合作。

  作为全球领先的在线旅游企业,携程3亿多用户每天产生50TB大数据,积累了丰富的大数据资源。“利用人工智能技术,并结合智能硬件、VR、人脸识别等创新应用,携程充分挖掘数据资源,为用户提供了更加便捷和个性化的服务体验。”携程集团高级副总裁庄宇翔介绍,“不过,这更多是微观层面应用,数据资源蕴含的重要价值有待进一步挖掘。”

  国家发改委综合运输研究所所长汪鸣认为:“在交通运输领域,大数据应用仍不够充分,还存在分散、缺乏标准化等问题。携程拥有全方式、全链条的海量出行数据资源,可为构建智慧交通和智慧出行提供数据支持。”

因此,携程与国家发改委综合运输研究所开展合作,实现优势互补,共同探索利用大数据资源,服务于国家综合交通运输发展战略与交通运输经济发展。

  在智慧交通领域,携程利用智能技术串联各业务板块,继续开发和完善了空铁联运、空巴通、公铁联运及境内外专车等“大交通”服务产品,有效破解了人们出行的“痛点”。

  在此基础上,携程将与国家发改委综合运输研究所组建专家团队,持续跟踪分析携程出行大数据,并结合其他大数据资源,建立一套广覆盖、多层次的出行指数体系,及时追踪不同地区、不同时期客运出行特征的变化情况。

  同时,双方将发挥自身优势,加快制定交通运输行业大数据标准,推动大数据资源共享开放和开发应用,进而打破行业内“信息孤岛”,促进综合交通运输服务的改革发展。

  据介绍,双方将以行业白皮书、出行大数据指数等形式定期发布研究成果,向行业及社会各界展示我国交通运输与经济社会发展变化情况,为国家交通运输乃至宏观经济领域重大战略和政策制定提供支撑。此外,携程还将依据这些研究成果,通过技术升级和模式创新,加速布局智慧交通领域,打通更多城市旅客出行的“最后一公里”。


上一条: 我国碳减排成效明显【返回列表】