您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
到2020年,山西大数据产业产值将力争突破1000亿元 【 来源:山西日报  发表时间:2018-06-25 18:06:50 点击次数:2405 】

  家住太原的王女士有个5岁的儿子,每周有两天她的儿子都会坐在自己家的电脑前与外教连线学英语。对于这样的在线学英语模式她很喜欢,一是不用往外跑了,省去了很多花在路上的时间;二是孩子可以学到纯正的外语。现在孩子的状态,王女士很认可。

  在移动互联网和智能手机的繁荣大潮中,终端等领域创新频出,无现金支付、滴滴打车、共享单车、在线外卖等成为人们的新生活方式,现在的人们出门可以不带钱包,但不能不带手机。

  而这一切,都可以用一个词来概括:信息消费。

  为促进我省信息消费快速增长,培育新的经济增长点,6月19日,省政府发布了《关于进一步扩大和升级信息消费的实施意见》,将从信息消费基础建设领域、信息消费产品供给领域、信息消费生活和公共服务类领域等重点领域入手,推动面向生产、生活和公共服务的信息消费快速健康成长。

  大数据产业产值力争突破1000亿元

  互联网一头连接的是消费者,另一头是不断涌现的新兴消费业态,在线教育、在线医疗等每一个新兴消费业态的背后都是一个大产业。

  《意见》确定了我省信息消费未来的发展目标:到2020年,引导大数据、云计算和电子商务等信息平台的消费进一步增长,大数据产业产值力争突破1000亿元。引进和建成一批数据中心,全省服务器规模达到200万台以上,互联网省际出口带宽达到10Tbps。城市宽带接入能力达到100Mbps,逐步推广千兆宽带接入;加快农村信息通信基础设施建设,实现我省98%的行政村通达光纤网络,农村宽带接人能力达到12Mbps以上;协调电信运营企业加大投入,为实现全省农村及偏远地区宽带网络全覆盖奠定基础。

  在信息消费产品供给领域,培育支撑行业信息消费的新兴信息技术服务和新型信息产品。重点发展面向垂直领域的电子商务平台服务,面向信息消费全过程的网络支付、现代物流、供应链管理等支撑服务,面向信息技术应用的综合系统集成服务;升级高端化、智能化、融合化信息产品,重点发展面向消费升级的中高端移动通信终端、可穿戴设备、数字家庭产品等新型信息产品以及智能服务机器人等前沿信息产品。

  在信息消费生活和公共服务类领域,重点发展面向社区生活的线上线下融合服务、面向文化娱乐的数字创意内容和服务、面向便捷出行的交通旅游服务、面向便捷就医的在线医疗服务、面向学习培训的在线教育服务、面向利企便民的“互联网+政务服务”。

  充分释放提速降费的改革红利

  网络的发展正不断助推我省信息产业发展,山西正不断加快网络基础建设,无线网络、光纤覆盖、宽带普及、网络电视等覆盖面越来越大,被人们熟知。

  如今在太原火车站、汽车站、大型的综合商厦等综合性服务大厅、政务窗口、重要交通枢纽等场所,网络已向公众开放,上网随时随地方便快捷。

  在推进信息基础设施提速升级方面,我省将进一步拓展光纤宽带和4G网络覆盖的深度和广度,促进网间互联互通,加快推进移动窄带物联网网络部署。推进实施云计算工程,引导各类企业积极拓展应用云服务。统筹发展工业互联网,开展工业互联网产业推进试点示范。

  加快实现网络资费合理下降,充分释放提速降费的改革红利,支持信息消费发展。在通信、物流、信贷、支付、售后服务等关键环节全面提升效率、降低成本;鼓励金融机构开发更多适合信息消费的金融产品和服务,推广小额、快捷、便民的小微支付方式,降低信息消费金融服务成本。

  支持做大做强网络平台

  自从太原市杏花岭区安上了空气质量智能精细化监管平台,该区环保局副局长郑小瑛更是手机不离手了,哪里有污染手机会第一时间收到警报,令她最开心的是环境监管更加精准,污染事件处理更及时了。

  现在信息产品在农业、交通、能源、市政、环保等领域被广泛应用。《意见》提出,要提高信息产品供给水平,支持利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术推动各类应用电子产品智能化升级。推广应用农业物联网技术,推动煤炭、焦炭、钢铁、粮食等大宗产品以及农产品销售模式网络化、信息化,培育并扩大信息消费需求规模。

  《意见》鼓励企业发展“互联网+”人工智能核心技术及平台开发,推动虚拟现实、增强现实产品研发及产业化,支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人等产品创新和产业化升级。推动我省金融机构重点支持网络信息技术与服务模式融合创新,推动提升“互联网+”环境下的综合集成服务能力。

  扩大电子商务服务领域。支持电商、物流、商贸、邮政等社会资源合作构建农村购物网络平台,鼓励本土电商平台与各种社会资源合作构建农村购物平台,扩大农村市场领域。

  丰富文化和健康服务

  在吴女士家里,除了原有的有线电视之外,她家里还装有互联网电视,平时喜欢看又因为忙没能及时看的节目,她都会通过互联网电视看,而且一看好几集,按她的话说是“看得很过瘾”。现在,像吴女士家这样装有互联网电视的居民已不是少数了。

  随着互联网的快速发展,人们的文化生活对互联网的依赖越来越多。《意见》提出加快文化资源的数字化转换及开发利用,推动传统媒体与新兴媒体深度融合、创新发展。拓展数字影音、动漫游戏、网络文学等数字文化内容,丰富高清、互动等视听节目。

  在教育方面,培育社会化的在线教育服务市场,建立课程教学与应用服务有机结合的优质在线开放课程和资源库,为广大受教育者提供大型开放式网络课程、在线辅导等线上线下相结合的教育服务。加强家庭诊疗、健康监护、分析诊断等智能设备应用,进一步推广网上预约、网络支付、结果查询等在线就医服务,推动在线健康咨询、居家健康服务、个性化健康管理等应用。

  同时,加快信息终端普及与升级,支持企业推广面向低收人人群的经济适用的智能手机、数字电视等信息终端设备,开发面向老年人的健康管理类智能可穿戴设备。推介适合农村及偏远地区的移动应用软件和移动智能终端。培育发展移动金融支付等物联网服务新业态。

  2020年实现行政村光纤网络全覆盖

  我省在扩大信息消费覆盖面的过程中重点支持农村及偏远地区宽带建设,力争到2020年实现全省行政村(除移民搬迁行政村外)光纤网络全覆盖。全面实施信息进村入户工程,力争到2020年全省行政村“益农信息社”基本全覆盖。村级信息服务站优先向贫困村布局,为贫困户提供方便。

  鼓励金融机构推广面向文化旅游、便捷出行、教育医疗等生活类、公共服务类、行业类、新型信息产品的线上线下融合化的金融服务产品,推动信息消费快速发展。持续扩大电子支付在我省的覆盖面,加快移动终端、POS机、综合缴费终端的投放。

  继续推进“信息惠民”工程建设,扩大公共服务均等普惠服务范围。推进电子政务云建设,提高共享能力,有效提高公共服务水平。

  加快社会保障公共服务体系建设,推进社会保障卡在社保领域和其他领域的“一卡通”。启动全民健康保障信息化工程,以居民电子健康档案、电子病历和远程医疗为切人点,完善医疗管理和服务信息系统,推进优质医疗资源共享和便捷诊疗服务。

  开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付,加快旅游信息化基础网络和数据库建设,全面提升旅游企业、景区和重点城市的信息化服务水平,促进我省旅游产业发展壮大。


上一条: 纺织工业智能制造大会召开【返回列表】