您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
我省技改专项资金“杠杆效应”取得积极成效 【 来源:山西经济日报  发表时间:2018-06-06 15:27:15 点击次数:467 】  记者今天从省经信委获悉,2017年以来我省充分发挥技术改造专项资金的“杠杆效应”,抓项目、抓试点、抓服务,多措并举,取得了积极成效。去年下达的9.44亿元技术改造资金共撬动社会投资484亿元,全年技改投资完成617.2亿元,增速14.9%,高于全省工业投资增速11.8个百分点。
  企业技术改造是推动工业转型升级的重要抓手,是转变发展方式、提升产业竞争力的重要途径。2017年我省力度空前地设立了10亿元技术改造专项资金,提振了企业和社会技术改造的信心。技术改造专项资金吸引了投资者对重点技术改造项目的关注,增强了各类金融机构对我省工业企业发展的信心,引导社会资本不断向实体经济聚集。据省经信委副主任马运侠介绍,通过实施一批高起点、高质量的创新类技术改造项目,企业研发、工程研究、系统验证等综合性研发条件进一步提升,突破了一批产业发展的核心技术,有效加快了科技成果的转化应用。通过实施项目带动,加速了智能制造新业态和新模式对我省工业的渗透融合,企业智能装备、智能生产线、数字化车间、智能互联等新的生产方式不断涌现,进一步提升了重点企业智能化建设水平。
  技术改造专项资金还有力促进了节能环保产业发展和能源清洁高效利用。记者了解到,2017年,技术改造专项资金总计安排技改专项资金1.37亿元,带动社会投资46.8亿元。通过采用新技术、新工艺、新设备对生产制造过程进行节能改造,广泛推广应用余热余压利用、电机系统节能、能量系统优化等20余项节能减排技术和产品,提升了全省绿色制造发展水平。21个资源综合利用项目建成后,年可处理冶炼渣186.6万吨,利用粉煤灰、煤矸石、铝矾土尾矿、脱硫石膏29.55万吨;通过燃煤发电机组超低排放技术改造,全省单机30万千瓦及以上燃煤机组达到天然气燃气轮机排放标准。
  省统计局数据显示,在技术改造专项资金的引导下,今年一季度,全省工业企业技改投资完成72.5亿元,增长32%,高于工业投资近40个百分点,占全省工业投资比重29.8%。

上一条: 工信部要求基础电信企业规范“不限量”套餐宣传行为【返回列表】