您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
确保2018年经济工作开好局起好步 【 来源:经济日报  发表时间:2018-01-08 14:56:37 点击次数:454 】

  新年伊始,各省份积极主动地贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,部署推动实现高质量发展。

  推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。从广义来看,实现高质量发展,离不开保持经济发展的稳定性、增强经济运行的协调性、促进民生事业的持续改善、实现生态环境的持续向好。

  实现高质量发展,必须保持经济稳定运行,进一步增强经济发展韧性。

  上周,湖南长沙捷报传来:2017年该市生产总值预计突破1万亿元大关,成为湖南省首个、全国第13个地区生产总值破万亿元的城市。“家底”雄厚了,长沙加快建设国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心的“底气”也更足了。

  湖北也传来了好消息。2017年,上海通用、东风商用车、东风本田3个重大工业增长点在当地新增产值均逾百亿元。而且,全省还有多个重大工业项目加速推进,一批重大增长点投产达效,转化为现实生产力,为提升发展质量提供了重要支撑。

  实现高质量发展,必须进一步增强经济发展的协调性,加快转变经济发展方式的步伐。

  2017年,上海港的年集装箱吞吐量突破4000万标箱,吞吐量连续8年位居世界第一。目前,上海港正在加速从“装卸工”变为“运营商”“服务商”,并力争在2020年基本建成上海国际航运中心。

  一度受传统产业拖累的河北省,转型的步伐迈得很大。最近,河北省决定把大数据与物联网、信息技术产业、生物医药健康、人工智能与智能装备、高端装备制造、新能源与智能电网、新能源汽车与智能网联汽车、新材料、先进环保、未来产业等10个领域,作为未来主攻方向。

  实现高质量的发展,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,努力促进民生事业改善。

  重庆市为帮助农民解决农特产品愁销路的问题,发起成立重庆市电子商务扶贫联盟;还从市级商务发展资金中拿出近1亿元,用于推进农村电子商务发展和电商精准扶贫工作。回顾2017年,此举有望带动3.51万户贫困户实现增收。

  实现高质量的发展,离不开生态环境的持续改善,离不开人与自然的和谐相处。

  山西省委明确,争当能源革命排头兵的关键是要构建现代能源体系,推进煤炭绿色低碳高效开发利用,发挥电力优势,加快煤层气和新能源发展,不断优化能源结构。

  广西壮族自治区划定了海洋生态红线,明确大陆自然岸线(滩)保有率不低于35%,海岛自然岸线保有率不低于85%,海洋生态红线区面积占广西管辖海域面积的比例不低于35%。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。推动高质量发展,靠的不是口号喊得震天响,而是脚踏实地苦干实干。只有始终坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,始终绷紧实现高质量发展这根弦,撸起袖子加油干,才能推动中国经济在新的一年里开好局、起好步,在实现高质量发展上不断取得新进展。


上一条: 该稳的要稳住 该进的须进取【返回列表】