您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
煤矿安全 如何加力 【 来源:山西新闻网--山西日报  发表时间:2017-09-28 17:39:29 点击次数:952 】

  煤矿安全是安全生产工作的重中之重。坚守安全红线,筑牢安全底线,进一步强化国有重点煤炭企业安全生产,已成为全省上下的共识——
  煤矿安全是安全生产工作的重中之重。
  9月4日至5日,我省在太原召开国有重点煤炭企业安全生产工作座谈会,今年以来发生事故的部分煤矿主要负责人汇报事故情况,深刻汲取事故教训并进行警示教育,部分参会企业代表围绕如何加强煤矿安全生产工作,扭转事故多发势头作大会发言。
  数据显示,央企、省企煤矿规模大、产能占比高,是山西煤炭产业的主力军,代表着山西煤炭产业的先进生产力。央企、省企煤矿能否安全高效生产,不仅事关全省经济发展,而且事关全省社会和谐安定。
  今年以来,全省煤矿安全生产形势总体稳定,但仍然不容乐观,全省煤矿安全生产的基础还十分脆弱,最为突出的是瓦斯、水害、顶板、机电运输等事故呈现多发势头。以“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”,坚守安全红线,筑牢安全底线,进一步强化国有重点煤炭企业安全生产,已成为全省上下的共识。


  加强煤矿安全——压实责任,消除隐患

  最近,山西煤监局组建了41个体检小组,对全省开展了扎实的煤矿安全体检工作。体检小组深入煤矿地面和井下,详细查找隐患,严抓整改治理,紧盯薄弱环节和突出问题,督促落实安全生产主体责任。
  截至7月底,全省煤监机构共参加煤矿安全体检2391人次,聘请专家体检3437人次,体检正常生产煤矿414处、正常建设煤矿57处、114家煤矿上级公司。
  煤矿安全体检是我省加强煤矿安全生产工作的一项具体举措。
  安全生产,重于泰山。
  今年以来,我省坚持“党政同责、一岗双责、企业(单位)主责、失职追责”,按照“三个必须”和谁主管谁负责的要求,压实各级政府领导责任和部门监管责任。严格落实企业主体责任,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。
  在煤矿等行业领域开展安全生产隐患大排查大整治,加大对去产能企业、长期停工停产矿井和技改矿井的检查力度,及时消除各类事故隐患。开展反“三违”专项行动,强化企业生产一线、作业现场的安全生产管理。
  健全联合执法工作机制和安全生产“黑名单”制度,对违法违规行为零容忍、严查处。严格责任倒查制度,实行目标考核“一票否决”。
  同煤集团大力推进“安全到岗”,上至董事长、总经理,下至班组长、岗位员工,层层明确责任,层层落实责任,严格考核,实现人人知责、全员尽责、安全到岗。
  潞安集团围绕查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故的要求,逐矿进行安全自检自改和全面安全“体检”,强化隐患挂牌督办与整改落实。
  ……
  经过全省上下攻坚克难、共同努力,煤矿安全生产形势保持总体稳定。


  问题不容忽视——安全投入欠账,技术管理薄弱

  目前,全省涉煤央企有78座矿井,产能2.02亿吨,占全省总产能比重为13.7%;省属国有重点企业有507座矿井,产能7.97亿吨,占全省总产能比重为53.9%。二者合计有585座矿井,占全省总矿井数的55.6%,产能9.99亿吨,占全省总产能比重为67.6%。
  山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森认为,央企、省企煤矿是我省煤炭产业的主力军,综合分析今年以来我省发生的煤矿事故,呈现以下规律和特点:国有重点煤炭企业事故多发,国有重点煤炭企业较大事故大幅增加,资源整合矿井事故多发,顶板、机电运输事故多发。
  卜昌森表示,今年以来发生的煤矿事故充分暴露出以下几个问题:
  一是违法违规生产严重。去年以来,煤价高位运行,部分煤炭企业面对高煤价就“不淡定了、不矜持了”,生产矿想“多出煤”、建设矿想“早出煤”、停工停产矿想“偷出煤”、拟关闭矿井则上演“最后的疯狂”,超能力生产,“隐蔽采场”突出。
  二是安全投入长期欠账。持续四年的煤炭市场下滑,造成一些企业债台高筑,不按规定提取使用安全生产费用,安全投入严重不足,设备磨损老化严重而得不到更新,安全设施和系统得不到及时维护。煤矿安全保障程度普遍降低,隐性安全隐患突出。
  三是技术管理十分薄弱。一方面,缺乏素质过硬、数量充足的专业技术人才。另一方面,现有技术管理人员特别是总工程师责权不对等。
  四是从业人员素质不高。煤矿企业的从业人员文化层次较低、人员不稳定,形成了煤炭企业招工难,特别是井下一线职工招工更难的局面,煤炭企业为了招工,不得不降低门槛,甚至不设门槛。再加上有的煤炭企业的安全培训流于形式等原因,导致煤矿从业人员安全素质不高、安全意识淡薄。
  这些问题已经到了必须猛击一掌的程度,到了必须痛下决心、立即整治的程度。


  重拳出击——事故超前预防,强化技术支撑

  前事不忘,后事之师。
  国有重点煤炭企业必须深刻汲取事故教训,牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”理念,始终绷紧安全生产这根弦,坚决守住“三条底线”,以“四铁”工作要求,切实抓好安全生产工作。
  卜昌森认为,一是采取有效措施,全力防范重特大事故,坚决遏制事故多发势头。瓦斯和水害仍然是我省煤矿安全生产的两大杀手,对此,任何时候都不可掉以轻心。同时,在“五个不到”(想不到、看不到、查不到、管不到、治不到)上下功夫,对各种隐患早排查、早发现、早处置,防微杜渐。在事故超前预防上主动适应、准确把握、引领发展,在“抓早抓小抓预防”,特别是在治“未病”上做足功课,建立本质安全型矿井。
  同时,强化技术支撑,大力加强以总工程师为首的技术团队建设。技术人员短缺是安全管理最大的薄弱环节,技术管理不到位是安全上最大的隐患。发挥好以总工程师为首的工程技术队伍的作用,特别是资源整合矿井要首先建立健全技术支撑体系,筑牢夯实安全生产技术防线。在这方面,既要引远水、培养后继人才,也要解近渴、引进高素质技术人才。作为国有重点煤炭企业应充分发挥国有大型企业的人才优势、资金优势、科研优势,加强灾害治理科技攻关,在推进科技兴安上发挥引领示范作用。
  此外,增强法治意识,坚决依法依规组织生产建设,坚决杜绝超能力生产和“隐蔽采场”现象。遏制重特大事故,必须在提升从业人员综合素质上下功夫,通过宣传、教育、培训和演练等方式全面提高煤矿职工综合素质。
  搞好安全生产,企业是内因,承担主体责任。落实企业的主体责任,必须“两手抓、两手都要硬”:一手抓制度的健全完善,一手抓制度的严格落实。
  煤矿安全生产事关全省发展大局,国有重点煤炭企业应在思想上再重视、措施上再加力、责任上再加码,促进全省煤矿安全生产形势稳定好转。


上一条: 十八大以来山西物价总水平稳定 年均增长1.8%【返回列表】