您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
在中国企业互联网大会上,业内人士热议云计算发展——云平台助力工业互联网建设 【 来源:经济日报  发表时间:2017-08-23 17:00:20 点击次数:1660 】

  近年来,随着云计算技术的发展,相关市场的规模也成几何级数增长。业内专家认为,对企业而言云计算和云服务市场未来仍将高速增长,聚合式服务平台将成为未来的发展趋势

  在8月19日举行的“2017中国企业互联网大会”上,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,要积极推动工业互联网平台建设,推动企业加速向互联网化转型。实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级的工业互联网平台和一批行业互联网平台。

  在大会上,中国工程院院士邬贺铨介绍说,企业从工业“1.0”机械化、“2.0”电动化阶段已经步入了“3.0”自动化、“4.0”智能化阶段。智能机器加先进的分析工具和人机交互发展了产业互联网。德国的“工业4.0”是制造业掌握互联网,美国的“产业互联网”是互联网掌握产业,中国的“互联网+”范围更宽一些,包括了消费互联网、产业互联网和政务互联网。总体来说,工业互联网的目标是生产智能化产品、提供智能服务、建设智能企业,这是支撑“工业4.0”的一种方式。

  “企业互联网化很便捷的一个实现路径就是企业上‘云’。”用友网络董事长兼CEO王文京认为,企业计算正突破企业边界走向社会级,未来的企业只有两种,一种是新生代企业,就是按照数字化、云化的模型建立和运行的企业;第二种是通过数字化转型实现重生的企业。

  邬贺铨也认为,企业互联网涉及很多层次,可以分步实施,但前提是要有开放标准和全局观念的顶层衔接,而“云”是一个很好的基础和平台。

  据谢少锋透露,工信部将鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台迁移。

  云计算应用正逐步从互联网行业向制造、金融、交通、医疗健康、广电等传统行业渗透和融合,促进了传统行业的转型升级,云计算市场呈现出巨大的发展潜力。市场调研数据显示,2016年中国云服务市场规模达到516.6亿元,预计2017年中国云计算市场份额将达到690亿元以上。

  王文京接受《经济日报》记者采访时表示,中国云计算市场发展呈现出四个趋势,一是重点从原来的消费领域迅速转向企业云服务;二是企业云服务市场规模在未来三至五年仍将高速增长;三是企业云服务正从原来的单项性服务走向聚合式云服务,产生一些少数的、大的生态化平台;四是金融服务将越来越深入,并对接到云服务平台中。

  此前各种各样的单项云计算服务互相不能打通,从而产生了新的信息孤岛。正因为如此,云计算服务才开始从单项转向聚合式服务平台。在“2017中国企业互联网大会”上,用友推出了精智用友工业互联网平台,定位为面向工业企业的社会化云平台。同时,山东信发集团、鞍钢集团、中信集团、海亮集团以及南方水泥五家千亿级企业集体入驻用友采购云产品友云采。

  据用友网络科技股份有限公司执行副总裁谢志华介绍,用友云有两个定位,一个是面向企业客户,是社会化商业应用的基础设施服务;另一个是针对产业,是企业服务产业的共享平台。目前,用友云已经有超过200家的生态伙伴,可以提供超过400款的企业服务产品。


上一条: 5家晋企上榜2017中国民营企业500强【返回列表】