您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
用非常之力恒久之功推动转型发展 【 来源:山西日报  发表时间:2017-08-09 15:53:36 点击次数:604 】  因为曾经出现断崖式下滑而深陷困局,山西经济发展比以往任何时候都令人关注。从去年7月30日省委常委会议提出经济“下半年要好于上半年”开始,人们的目光一直紧随山西经济走势。今年一季度,山西走出了长达两年半的困难时期后,经济“半年报”更令人期待……
  在全省上下学习贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神之际,我省年中“成绩单”新鲜出炉,传来更加令人振奋的好消息——GDP增长6.9%!
  主要经济指标全面向好,经济总量大幅上升,增速迈入合理区间,追平全国增速。至此,我省经济发展“一季好于一季”:去年下半年好于上半年,今年一季度走出困难时期,上半年全面呈现由“疲”转“兴”的发展态势。

【转型彰显新成效】由“疲”转“兴”态势来之不易
  审视这份“成绩单”,可谓亮点纷呈:上半年,全省地区生产总值增长6.9%,经济总量同比增加863.9亿元,是去年全年增量的6.87倍,规模以上工业实现利润416.6亿元,一般公共预算收入增长14.8%,非煤产业增加值对规上工业贡献率达到66.7%,战略性新兴产业增加值增长9%,消费、投资增速加快。
  无论是从总量、增速,还是从质量、结构来看,包括先行指标的活跃程度,我省经济增长不仅迈上了新台阶,而且在经济发展方式上发生了积极变化。省统计局副局长、新闻发言人张晓东表示,在落后13个季度之后,我省GDP增速终于赶上全国步伐,经济增长首次步入合理区间。与之相对照,山西经济一度遭遇断崖式下滑,排在全国倒数位置、3.1%的增速,令人感慨。
  良好的经济数据来之不易,市场供求关系改善、工业品出厂价格回升带来的利好是表层原因,变化源自更深层次。山西省社科院经济研究所副所长赵旭强分析,“经济发展良好局面,是去年下半年以来,省委省政府贯彻中央决策部署、坚定不移走转型之路、实施各项政策累积效应显现的结果。”
  山西以新理念、新思想、新战略为全省发展确定方位、引领方向、标明路径。
  2016年,我省在全国率先启动供给侧结构性改革,先后出台和实施了包括工业提质增效“20条”、降低实体经济企业成本“44条”在内的16个改革类制度性文件,涉及转型综改、煤炭电力、生态环保等领域。煤炭去产能2325万吨,供给侧结构性改革取得重大成果。
  去年下半年,山西召开了3次重要会议。7月30日,省委召开常委会议,用最困难时期、最热切期盼、最紧迫任务来概括当时山西经济发展面临的形势,明确提出“一个指引、两手硬”思路和要求。年底,省第十一次党代会进一步提出,要坚决跳出以往“市场好时无暇调整、市场差时无力调整”的怪圈,彻底摆脱对煤炭的过度依赖,实现主动转型、创新转型、深度转型、全面转型,走出一条资源型省份创新驱动、转型升级新路。省委十一届二次全会暨经济工作会议提出,坚持稳中求进工作总基调,在“煤炭走势、民企态势、改革趋势”上廓清迷雾、凝聚共识,全力以赴做好2017年经济工作。
  一年来,我省经济发展节节攀升,全面呈现出由“疲”转“兴”的发展态势,充分表明党中央对山西工作的决策指示是完全正确的,同时也彰显了山西在党中央正确领导下,全面贯彻落实新发展理念,坚定不移推动转型发展取得阶段性重大成效。实践证明,省委提出“一个指引、两手硬”思路和要求,加强和改进对经济工作的领导,作出的决策部署是正确的。

【转型迎来新机遇】经济向好为转型奠定了基础,赢得了空间,增强了信心
  统计数据充分展示了我省推进转型发展的力度。推进传统产业改造,设立10亿元技改专项基金,上半年工业企业技改投资增长16.5%,快于一季度3.4个百分点;加快新兴产业发展,布局了60个大数据项目,15个已开工;招商引资取得明显成效,全省签约项目901个,落地585个,开工627个,累计到位资金总金额1749.7亿元,其中战略性新兴产业签约项目351个,占比为39%。
  习总书记视察山西时指出,山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”。这是对山西发展态势和发展阶段的科学判断,也是分析和把握当前经济形势的根本遵循。
  “越是市场情况良好,越要加快推动转型,获得长期的持续的发展动能。”省经信委经济运行局局长陈广慧强调。
  一年来,山西主要经济指标发生了显著的积极变化。经济增速和经济总量大幅上升,企业效益和财政收入显著提高,经济结构和发展动能持续改善,供求对接和市场预期稳定向好。
  这些变化鼓舞士气、振奋人心。一方面让大家看到推动转型带来的良好效果,坚定了继续推动转型发展的信心;另一方面也为进一步转型提供了良好的经济基础,提高了全社会承受转型“阵痛”的能力,缓解了转型带来的压力。同时,也增加了“去”的底气。在推进供给侧结构性改革的过程中,山西做到了“主动去、坚决去、去到位”,为有效供给赢得了空间。
  随着全省经济发展由“疲”转“兴”,省委、省政府从发展战略高度凝聚转型共识,围绕转型发展推出一系列重大政策举措,形成了推动转型新格局,全省转型发展的氛围发生了积极变化。
  各级主要领导干部抓转型的积极性越来越高,力度越来越大;不少地方开始呈现出争相转型的可喜态势;许多企业正向转型寻找新的发展空间。全社会大众创业、万众创新的氛围也日渐浓厚,新注册企业数量超常增长。一大批国内外知名央企、民企、外企入晋,晋商晋才回乡创业,都不再是冲着煤炭资源而来,谈的干的基本上是新兴产业项目。这些都为山西持续转型创造了条件。

【转型需恒久之功】横下一条心,坚定不移走转型发展之路
  当经济全面向好,煤炭、钢铁等传统行业的产品价格出现恢复性上涨之后,尤其需要警惕的是,个别地区和行业会不会重新依赖资源低端输出,“走回头路”,延宕转型进程?
  回顾我省近些年经济发展历程,审视发展过程中的惨痛教训,不难发现,山西经济几番起伏跌宕,一直跳不出“市场好时不想转型,市场差时无力转型”这一怪圈。历届省委、省政府在推进经济转型上进行了艰辛努力,取得积极进展,但受多种因素制约,经济结构尚未发生根本性变化。
  集中、单一,严重依赖原材料输出的产业结构,使山西比起其他省份,更容易受到外部环境的冲击,这一深层次症结引发的一系列问题,在我省近几十年的发展过程中表露无遗。这些年,全省上下经历了结构失衡、市场剧变带来的切肤之痛,山西应当深刻汲取历史教训,不能好了伤疤忘了痛。面对乐观的经济形势,必须保持清醒,多问几个“为什么”,在全面走向“大治”的关键时期,必须坚定不移推进转型发展。
  转型是一个渐进的过程,虽取得阶段性重大成效,但我省经济结构尚没有发生根本变化,解决发展的可持续性是一个需要长期努力的过程。做好下半年经济工作,最紧要的是在经济基本面全面好转的情况下,进一步增强“不转没有出路,转慢就要落后”的忧患意识,认识“转”的规律,强化“转”的举措,担起“转”的责任,保持转型发展的持久强劲态势。
  认识“转”的规律。转型发展是一个量变到质变的过程。转型与增长是相辅相成的,处理好稳增长与调结构的关系,稳是基础,调是方向,要在经济增长速度加快的情况下,防止盲目乐观,更加注重经济增长的质量和效益。
  强化“转”的举措。在新旧动能转换时期,处理好“老饭碗”与“新饭碗”的关系。补上新兴产业短板,这是主攻方向,同时,传统产业改造升级也很重要。年中“成绩单”告诉我们,良好的经济面是传统产业和新兴产业协同发力的共同成果。我省传统产业中的新动能正在逐步累积增加,例如,全省风电、太阳能发电量增速分别高于火电3.9个和169.2个百分点。
  担起“转”的责任。转型必须处理好当前和长远的关系,当下要用非常之力,长远要有恒久之功,以“功成不必在我”的觉悟和定力,推动转型发展不断迈出新步伐。

【转型先要破难题】从六大方面谋新篇、开新局
  从历史上看,我省经济在全国位次相对靠前的时期,也是对煤炭依赖相对较小的时期。随着一煤独大的形成,山西结构性矛盾突出,虽曾有过高速增长期,却难以持续,甚而在全国位次后移。
  资源型经济如何转型发展是世界性难题,是当前我国不少省份面临的问题,更是我省一道绕不开的坎。
  习总书记在山西视察时指出,实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。
  如何破题,首先要抓住重要历史机遇。
  深化转型综改试验是党中央、国务院赋予山西的重大使命,是一场深刻的革命,是山西的二次创业。2月25日,山西转型综改示范区管委会成立,示范区包括太原、晋中的8个园区,总规划面积约600平方公里,首批开工71个项目,总投资达1000亿元。示范区将在体制机制、管理模式、产业培育、科技引领、金融服务、配套服务等6个方面为全省作出示范,对全省经济起到引领作用。
  供给侧结构性改革是解决我省长期积累的结构性矛盾、有效转变发展方式的治本良方,是我省转型升级难得的机遇。去年,我省退出煤炭产能2325万吨,居全国第一,直接扭转了全国煤炭供求关系。今年,在煤炭价格上涨43.4%的情况下,我省及时分解下达了去产能年度任务,涉及1740万吨煤炭的18座煤矿已于5月底全部停工停产,彰显了山西抓住机遇、坚定转型的信念和决心。
  山西要抓住机遇,全面贯彻新发展理念,着力解决制约发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题,以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展,以创新驱动推动经济转型发展,以营造良好营商环境推动经济转型发展,以全面深化改革推动经济转型发展,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。
  山西经济虽然呈现由“疲”转“兴”的良好态势,但持续回升基础尚需加强,结构调整远未完成,持久转型尚需持久加力。必须牢牢扭住转型发展不动摇,坚持问题导向长短结合破解难题。
  下一阶段,山西应当在打开转型综改试验区建设新天地、积极探索争当能源革命排头兵、攻坚深度贫困跻身全国扶贫工作第一方阵、以广阔的视野谋划军民融合发展大文章、把握“三位一体”主题形成地方金融工作新局面、弘扬晋商开放精神打造内陆地区对外开放新高地这6个方面谋新篇、开新局,不断丰富转型内涵、拓宽转型空间、增强转型后劲。

【转型需非常之力】狠抓落实,推动各项举措生根开花
  转型重在落实,想要大有作为,关键在于善抓落实。一年来,省委一直把抓落实与作决策摆在同等重要位置。
  去年9月,我省在全省范围内组织开展万名干部入企服务,历时两个月解决问题8000多个。今年4月,省市县三级成立服务企业办公室,建立了服务长效机制,干部入企实现常态化。
  去年11月,省政府建立了“13710”工作制度,实现了重大决策、重要部署的建档立卡、实时跟进、动态跟踪、催办督办,省、市、省直部门的互联互通,形成抓落实工作机制。优化政务环境,提高工作效能效率,确保党中央国务院和省委省政府决策部署落地生根。
  一年来,我省抓住重点领域和关键环节,在落实“三去一降一补”重大任务、实施开发区“二次创业”、构建多元化中高端产业体系、加快国资国企等重点领域改革、加大科技创新力度、打造“一流人才政策”、高标准优化营商环境等方面,打出一套组合拳。
  “撸起袖子加油干”,是时代赋予这一代人的使命,更是这一代人向未来作出的承诺。“扑下身子抓落实”,是真抓实干的态度,更是以人民为中心的态度。
  成绩都是干出来的,今天山西转型发展取得良好成效的生动局面,就是一级带着一级干、扑下身子抓落实的结果。下一阶段,全省上下要进一步狠抓落实,推进转型发展各项举措生根开花。
  转型举措落地,应把握趋势抓落实,加强对产业和科技变革细分趋势的调查和研究,在尊重市场配置资源决定作用的过程中,更好地招商引资,更好地服务市场主体。
  转型举措落地,应推动改革抓落实,坚持提高站位,强化改革力量,全面推动与转型直接相关各项改革举措落地,把抓落实的过程变成改革创新的过程,变成树立鲜明工作导向和用人导向的过程。
  转型举措落地,应转变作风抓落实,牢固树立转作风、抓转型的思想自觉和行动自觉,盯住问题不放手,扑下身子抓落实,坚定做转型发展的引领者、推动者、实践者。
  “山西经济一定要转型升级、浴火重生”,这是省委书记骆惠宁对山西转型的坚定决心。山西,只要抓住重要历史机遇,深化供给侧结构性改革,打开转型综改试验区建设新天地,定能走出一条资源型地区转型升级的新路子。

上一条: 山西出资1.4亿元改造50个技术项目【返回列表】