您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
发挥山西能源优势 共享一带一路机遇 【 来源:山西经济日报  发表时间:2017-07-09 11:31:56 点击次数:2269 】  王一新在中哈能源合作论坛上作主旨演讲
  当地时间2017年7月5日下午,中哈能源合作论坛暨中哈企业家委员会能源会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开。副省长王一新出席并作主旨演讲。
  在中哈能源合作论坛上,他首先向参加中哈能源合作论坛的各国嘉宾介绍了山西经济的发展优势以及山西活动周的基本情况。他说,中国山西省地处中国中部,国土面积15.6万平方公里,总人口3682万人,2016年地区生产总值约2000亿美元。山西是中国最重要的能源基地之一,煤炭储量、产量都在中国处于领先地位,发电能力,包括火电、风电、太阳能发电都在中国拥有重要地位。
  他说,山西高度重视世博会,组织了47家企业、近200人的代表团前来参会,目的就是要借助世博会这个平台,广交朋友,寻求合作。本届世博会“未来的能源”和本次中哈能源合作论坛“共享丝路经济,加强能源合作”的主题,聚焦全球关注的热点问题,顺应并把握全球能源格局演化的主流和大势,会议产生的成果不仅将对世界能源发展产生重要影响,也将对中国山西这样的传统能源地区今后的发展产生影响。
  他表示,山西与哈萨克斯坦及中亚地区的合作源远流长。早在几百年前,来自中国山西的“晋商”群体就与包括哈萨克斯坦在内的中亚地区建立了广泛的商贸关系。今天,来自中国山西的新晋商在“一带一路”“光明之路”深度融合之际,进一步深化山西与哈萨克斯坦及中亚各国的合作。仅举一例,我们山西有一家名叫太钢的国有企业,过去10年从哈萨克斯坦进口铬铁250万吨,金额25亿美元。
  他向参加中哈能源合作论坛的嘉宾表达了加强合作的愿望。山西愿意交流分享能源革命的经验教训,包括如何通过创新使中国山西省摆脱经济结构中一煤独大的问题,减少对资源的过度依赖,形成更加可持续的经济结构;包括如何通过技术创新,延伸煤炭产业链,提升附加值,减少排放,使高碳资源低碳利用、黑色煤炭绿色发展。在这些领域,山西正在全力创新,全力推动转型。
  同时,山西在煤焦冶电等领域拥有成熟配套的技术、管理等能力。山西的煤矿现代化综合采掘技术处于国际领先水平,煤炭勘探、开采、加工、利用等技术成龙配套。山西的炼焦装备、焦化产品加工技术处于国际先进水平。山西的不锈钢在全球处于行业领军地位,不锈钢产品畅销全球80多个国家和地区。山西的电力产业技术处于行业领先水平,全球首条特高压交流输电示范工程2009年就已经在山西建成投运。山西是中国风电、光伏等新能源产业的领跑者之一,1.5-6MW风电设备、高效太阳能电池及组件、薄膜发电技术等处于国内领先水平。山西愿意加强与哈萨克斯坦及中亚各国在政府、社会、人文等各个领域的交流合作。
  他希望各国之间多走动、多了解、多沟通,在交流中找到合作商机。他还向哈萨克斯坦以及中亚各国发出邀请,欢迎到山西作客!
  当地时间7月5日上午,王一新还出席了2017阿斯塔纳世博会中国国家馆日仪式。

上一条: 我省首家加密数字资产项目落地【返回列表】