您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
今年经济运行将呈“前低后稳”增长态势 【 来源:中国工业报  发表时间:2019-02-25 17:43:59 点击次数:4081 】

  毕马威中国2月19日发布2019年第一季度《中国经济观察》报告(以下称为《报告》)。《报告》显示,2018年,受国内外环境出现重大变化的影响,中国经济下行压力增大,GDP同比增长6.6%,较2017年回落0.2个百分点,但高于6.5%左右的增长目标,经济仍运行在合理区间,总体保持平稳。

  中国四季度GDP同比增长6.4%,增速较三季度小幅回落0.1个百分点。从产业角度分析,服务业增速继续领先其他部门,同比增长7.6%,对GDP增长贡献率由58.8%提升至60.1%,对经济增长贡献再上新台阶。第二产业增长势头趋缓,同比增速较2017年下降0.25个百分点至6%,是拖累2018年GDP增速放缓的主要原因。

  需求方面,消费继续成为稳定经济增长的中流砥柱,2018年全年对经济增长的贡献率达76.2%,较2017年上涨了7.4个百分点;但外需对经济增长的贡献转负,2018年全年贡献率为-8.6%。产出方面,2018年工业产出增长势头持续放缓,规模以上工业增加值同比增速为6.2%,较2017年回落0.4个百分点。制造业采购经理人指数连续两个月在荣枯线以下,预示着近期制造业增速依旧承压。
  毕马威中国首席经济学家康勇表示,2018年中国经济的下行压力主要来自两个方面的原因,一是去杠杆叠加需求的周期性回落;二是中美贸易摩擦对市场预期的影响。针对内外部经济环境出现的显著变化,中国在2018年下半年开始加强逆周期调节,通过定向宽松的货币政策和更加积极的财政政策,保证经济平稳增长。

  《报告》指出,财政政策方面,政府正通过减税降费、增加财政支出等方式加大对总需求的扶持力度。新个税法的实施有利于提高居民可支配收入,释放消费能力;同时,针对企业的减税降费措施也将有利于提升企业盈利能力。2018年底,全国人大授权国务院于今年提前下达1.39万亿元的新增地方债限额,主要用于支持基础设施建设补短板。货币政策方面,2018年至今,央行已实施了5次降准,银行间市场的流动性相对充裕。2018年10月以来,中国人民银行通过设立民营企业债券融资支持工具、创设定向中期借贷便利(TMLF),以及调整定向降准的考核标准等手段,加强对民营经济和小微企业的融资支持。
  展望2019年,《报告》指出,中国经济依然面临较大下行压力。首先,过去几年受房地产价格快速攀升拉动,居民负债率增加迅速,进一步拉动居民消费依然面临一定压力。其次,工业企业盈利状况转弱可能使企业的投资行为更加谨慎,制造业投资增速能否继续增长有待观察;同时,随着房地产销售增速的放慢,房地产投资增速也将趋缓;虽然基建投资有望持续低位回暖,但预期反弹有限,全社会固定资产投资整体增速将继续放缓。最后,出口潜力已被企业在去年的“抢出口”行为部分透支,叠加正在放缓的世界经济,出口增速也将大概率下滑。随着改革红利的进一步释放,宏观政策逆向调节力度加大,预计2019年下半年经济运行将趋好转,经济增速开始保持稳定,全年将呈现“前低后稳”的增长态势。

  此外,从全球来看,2018年世界经济总体延续了复苏势头,但动能减弱且不同经济体出现分化。世界经济在复苏过程中面临多方面的风险。贸易保护主义、单边主义抬头,全球资本市场相继出现动荡,全球经济出现了较大的不确定性。展望2019年,全球经济增速将放慢,中国面临的外部环境依然严峻。


上一条: 大力推动经济高质量发展【返回列表】