您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
前8月规上工业企业利润数据解读:盈利结构趋于改善 【 来源:经济日报-中国经济网  发表时间:2018-09-27 15:32:10 点击次数:1514 】

  9月27日,国家统计局发布了2018年前8个月全国规模以上工业企业效益数据。1至8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额44248.7亿元,同比增长16.2%(按可比口径计算)。总的来看,尽管规模以上工业企业利润增速有所放缓,但工业企业盈利结构趋于改善。

  从绝对值看,今年前8个月的利润总额比去年同期公布的数据少了近5000亿元,这主要受统计制度规定的口径调整、统计执法增强、剔除重复数据、企业改革剥离等因素影响。

  前8个月,规模以上工业企业实现利润累计增速比1至7月份放缓0.9个百分点。今年以来,规模以上工业企业利润累计增速由上年超过20%的增速放缓至一季度的11.6%,此后,利润增速出现回升,上半年累计增速为17.2%,近两个月又连续略有放缓。

  分行业看,前8个月,在41个工业大类行业中,34个行业利润总额同比增加,7个行业减少。其中,有色金属冶炼和压延加工业下降13.8%,汽车制造业下降2.1%。

  规模以上工业企业效益累计增速的小幅调整,与工业生产和主营业务收入表现密切相关。前8个月,规模以上工业增加值同比增长6.5%,增速比前7个月回落0.1个百分点;规模以上工业企业实现主营业务收入68.8万亿元,同比增长9.8%,增速比前7个月放缓0.1个百分点。

  生产资料价格的波动,也给工业企业盈利状况带来了影响。前8个月,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.0%,工业生产者购进价格同比上涨4.5%,购进价格涨幅大于出厂价格涨幅,在一定程度上会对工业企业效益形成挤压。

  数据显示,前7个月,采矿业实现利润总额同比增长53.4%;制造业实现利润增长14.3%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润增长17.8%。新增利润较多的行业主要集中在中上游。不过,从前8个月,采矿业、制造业,以及电力、热力、燃气及水生产和供应业累计利润增速均有所放缓,其中电力、热力、燃气及水生产和供应业利润增速降幅最大,这一方面是由于上游煤炭、天然气等价格波动带来成本涨幅略有扩大,另一方面也与去年同比基数有关。

  尽管规模以上工业企业利润增速有所放缓,但工业企业盈利能力增强。国家统计局工业司何平博士分析说,前8个月,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.43%,同比提高0.35个百分点。从核心盈利能力看,前8个月,规模以上工业企业利润总额中,营业利润同比增长19.1%,增速比利润总额快2.9个百分点;营业利润占利润总额的比重为97.7%,同比提高2.5个百分点,表明企业核心业务带来的收益增多。

  同时,供给侧结构性改革也对规模以上工业企业效益稳定运行形成了一定的支撑。前8个月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.62元,同比下降0.37元;其中,每百元主营业务收入中的成本为84.39元,同比下降0.35元。国有控股企业降成本成效更加明显,前8个月,规模以上国有控股工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为88.71元,同比下降1.14元。此外,杠杆率继续降低。8月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.3%,同比降低1.4个百分点。

  从结构上看,随着工业发展继续迈向中高端,消费品、高技术制造业利润增长加快,工业企业盈利结构趋于改善。前8个月,高技术制造业、装备制造业和战略性新兴产业同比分别增长11.9%、8.8%和8.8%,分别快于规模以上工业5.4、2.3和2.3个百分点。从效益数据看,高技术制造业增长6.4%,加快1.2个百分点;专用设备制造业增长23.7%;医药制造业增长11.4%。同时,规模以上消费品制造业利润同比增长8%,增速比1-7月份加快0.5个百分点。


上一条: 再次上调今年中国经济增长预期至6.6%【返回列表】