您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
经济发展新动能不断壮大 【 来源:经济日报  发表时间:2018-08-27 09:48:10 点击次数:2187 】

  国家发展改革委24日召开专题新闻发布会,介绍培育壮大新动能有关情况并回答记者提问。国家发展改革委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,今年以来,国家发改委会同有关部门深入实施创新驱动发展战略,着力培育壮大新兴产业,促进新动能加快成长,取得了积极进展和成效。

  新动能加快成长

  国家发展改革委副秘书长、高技术司司长任志武表示,今年以来,新旧动能转换明显加快,表现出成长快、活力强、业态新、环境优等特点。

  “成长快,体现为新动能保持高速增长,对经济发展的引领支撑作用进一步凸显。”任志武说,今年前7个月,高技术制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长11.6%和8.6%。

  “活力强”,体现为创新与创业互促共进,发展活力持续增强。目前我国市场主体总量已超过1亿户,达到标志性高点。新设市场主体的“质”也在同步提高。上半年,战略性新兴产业新设企业56.9万户,同比增长19.9%。

  “业态新”,体现为互联网与实体经济加速融合,新业态蓬勃涌现。网上零售等新兴消费继续保持快速发展,智能零售、产能共享等新热点持续涌现。

  “环境优”,体现为创新生态持续优化,新动能培育的制度建设不断加强。今年上半年以来,党中央、国务院连续出台了优化科研管理提高科研绩效、推进人才评价机制改革等改革文件,进一步破除制约创新创业的制度障碍,释放新动能发展的活力。

全球化不可阻挡

  在回答中美经贸摩擦对高技术产业发展影响的问题时,任志武说,美国已经明确对涉及500亿美元的中国商品加征关税,其中也包括了一部分高技术产品,这对中国、美国乃至全球的高技术企业都会产生一定的影响,但也要看到,全球化创新合作发展的潮流不可阻挡,中国新兴产业蓬勃发展的态势没有变化。

  任志武认为,新兴产业全球化发展的特征非常显著,产业链、创新链都是全球化布局,各国企业合作分工十分紧密,美国对中国产品加征关税,其影响将沿着产业链和价值链上下游进行转移,最终影响的可能是包括美国企业和美国采购者在内的多国企业和多国消费者。这种单边主义的行为,实际上也受到了全球业界的共同反对。

  最近几年,中国的新兴产业和高技术产业规模一直保持平稳快速增长。任志武分析认为,这一方面得益于中国主动融入国际创新网络,中国高新技术领域与其他国家的投资、贸易、研发合作日益频繁,已经形成了你中有我、我中有你的发展共同体。另一方面,中国自身的产业升级和消费升级对新兴产品和新兴产业发展的促进作用不可忽视。

  创新环境继续优化

  今年7月初,联合国世界知识产权组织等机构联合发布了2018年全球创新指数排行榜,中国内地的排名较去年提升了5位,位列17,首次进入全球前20名。“这个排名,客观反映了我国无论是创新环境还是创新绩效都有了明显改善和提升。”国家发展改革委高技术司巡视员伍浩说,与发达国家相比,我国仍然有不小差距,还需进一步努力。下一步,将重点从“软硬”两方面入手,两端发力。

  在夯实创新基础设施方面,伍浩认为,加快部署重大科技基础设施,支持发展前沿交叉研究平台。着力打造北京、上海、粤港澳大湾区3个具有全球影响力的科技创新中心,增强原始创新能力。围绕突破核心关键技术,启动建设一批国家产业创新中心,推动创新资源的集聚和高效利用,提升产业迈向价值链中高端的能力。

  在优化创新制度环境方面,伍浩表示,关键是要破解体制机制障碍,释放创新活力,通过深化改革、简政放权、优化投资环境产权保护等多种方式,切实营造有利于创新创业的制度环境。为使这些政策更好地落地,将重点推进大众创业、万众创新和全面创新改革试验两项工作。


上一条: 中国经济不存在滞胀风险【返回列表】