您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
中国经济韧性足 【 来源:人民日报  发表时间:2018-08-06 11:32:29 点击次数:5413 】

  中国经济增长的韧性,为应对外部挑战、实现高质量发展提供了较大的腾挪空间。利用好这一韧性空间,将推动中国经济走向更具活力的明天。

  今年上半年中国经济增长6.8%,创下连续12个季度在相差不超过0.2个百分点的窄幅区间平稳运行的纪录。这一结果是在错综复杂的国际环境和人工与资源环境成本持续上升、产能过剩现象比较严重的国内经济背景下发生的,实属不易,充分体现了中国经济增长的韧性。近日公布的工业经济效益数据显示,上半年全国规模以上工业企业实现利润同比增长17.2%,增速比1—5月份加快0.7个百分点,说明这一韧性具有效益以及背后企业信心的支撑。

  那么,中国经济增长的韧性是如何产生的?韧性来自中国社会强劲的进取精神,40年改革开放的实践成果充分证明了这一点;韧性来自拥有最多人口的大国所具备的市场回旋空间;韧性来自近年来深化供给侧结构性改革所取得的积极成效,推动经济运行进入价格回升、成本下降、盈利改善、信心增强的良性循环;韧性来自大众创业、万众创新与新技术革命浪潮紧密融合所推动的新旧动能转换;韧性来自“一带一路”建设、长江经济带发展、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等对经济产生的持续推动……

  当前,外部环境发生明显变化,中国经济也处于由高速增长向高质量发展转变的关键时期。中国经济增长的韧性,为应对外部环境变化所带来的挑战、摆脱传统粗放发展模式带来的羁绊、顺利实现向高质量发展的转变,提供了较大的腾挪空间。能否充分利用好这一韧性空间,关乎现代化经济体系的建立,甚至关乎中华民族伟大复兴中国梦的实现。其紧要处在于做好以下几点:一是在世界变局中保持战略定力,坚定不移地推动改革开放,坚定不移地坚持新发展理念,不断推动新旧动能转换;二是顺应消费结构升级的大趋势,做好做足国内消费规模扩张、品质提升的大文章;三是提高宏观调控的质量和协调性,更精准地打好“三大攻坚战”;四是进一步弘扬企业家精神,不断改善企业家成长环境、拓展其发展空间。如此,中国经济将迎来更具活力的明天。

  (作者为国家统计局中国经济景气监测中心副主任)


上一条: 创新调控 科学施策【返回列表】