您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
坚持把补短板作为当前重点任务之一 【 来源:经济日报  发表时间:2018-08-06 11:29:59 点击次数:1360 】

  上周,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,明确提出要把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。

  补短板是推进供给侧结构性改革的5大重点任务之一。改革开放40年来,我国在基础设施领域的投资力度不断加大,基础设施条件日益完善,为国民经济的持续健康发展提供了有力支撑。

  强调加大基础设施领域补短板的力度。这是因为,我国在交通、水利、能源、信息、管网等领域仍然存在不少短板,特别是中西部地区发展不平衡不充分的问题依然比较突出,基础设施投资仍然有巨大的空间和潜力。补齐基础设施领域的短板,可以有效提升中国经济“木桶容量”,也能更好地增进民生福祉。

  上周,张(张家口)呼(呼和浩特)客运专线铺设轨道施工顺利完成,项目建成运营后,将对沿线地区的产业发展和城乡融合发展产生深刻影响。

  深化供给侧结构性改革,必须扩大优质增量供给,增强创新力、发展新动能。上半年,天津市面对复杂多变的外部环境,外贸发展继续保持稳中向好的态势,质量和效益进一步提高,全市外贸实现进出口同比增长7.3%。一大批外贸企业从供给侧发力,积极培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的竞争新优势,产品附加值和品牌影响力进一步提高。

  上周,库尔勒(南疆)农产品供应链服务平台启动,这一平台旨在改变南疆传统农产品供销模式,运用互联网、物联网技术,集大数据分析、电商交易、仓储物流管理、产品溯源体系、一卡通支付、信息化管理等功能为一体,为产业发展、精准扶贫提供支持,促进农业健康发展。

  吉林省上周召开中国共产党吉林省第十一届委员会第三次全体会议,明确将推进数字吉林建设,着力推进“五大任务”、实施“十大工程”、落实“十大工作举措”。

  新动能的成长,需要旧动能腾挪空间。深化供给侧结构性改革,离不开去产能领域的持续发力。上周,山东发布《煤炭消费减量替代工作方案》,明确到2020年全省煤炭消费总量控制在36834万吨以内。山东将煤炭消费压减成效作为各市、有关部门领导班子和领导干部考核评价的重要参考,对在煤炭消费总量控制工作中的不作为、慢作为、乱作为等情况实行追责问责。

  降成本也是供给侧结构性改革的5大重点任务之一。当前,融资贵是中小企业面临的突出问题之一。帮助企业降低融资成本,是降成本的重要内容之一。上半年,广东省工商联会同省建行推出“云税贷”,为小微企业解决融资难问题。截至今年6月底,广东省金融机构共为8.5万户民营企业发放融资6355亿元,民营企业贷款余额1.4万亿元。

  物流成本过高,也是当前我国经济社会发展面临的突出问题之一。上周,四川省出台了《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》,提出将加大降税清费力度,科学合理确定车辆通行收费水平,将选择部分高速公路路段开展分时段差异化收费试点,争创全国首批物流业降本增效综合改革试点省。河南省明确将继续实行高速公路货车分时段差异化收费政策并进行优化,延长优惠时段,扩大优惠范围。


上一条: 机械工业:由大变强关键在固基【返回列表】