您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
新材料产业搭建国家资源共享平台 【 来源:经济日报  发表时间:2018-05-24 09:37:26 点击次数:1997 】

  工业和信息化部、财政部23日发布《国家新材料产业资源共享平台建设方案》,旨在全面提升我国新材料产业资源共享服务水平,提升行业管理水平和公共服务供给能力。

  《方案》提出,到2020年,围绕先进基础材料、关键战略材料和前沿新材料等重点领域和新材料产业链各关键环节,基本形成多方共建、公益为主、高效集成的新材料产业资源共享服务生态体系。到2025年,新材料产业资源共享服务生态体系更加完善,新材料产业资源共享能力整体达到国际先进水平。

  据工业和信息化部原材料工业司相关负责人介绍,新材料具有品种门类众多、生产和用户企业数量大、地区分布广泛、产业上下游供需关系复杂等特点。经过多年快速发展,新材料产业已积累沉淀了海量资源,但各类资源分布于不同主体,信息封闭不对称、资源闲置浪费、交易流通困难、价值难以被有效挖掘利用、资源共享不畅等问题亟待解决。当前,具有大规模交互特性的资源共享平台在各产业、各领域应用日趋活跃,这也有助于加快新材料产业资源交流互通。

  《方案》对平台的系统资源建设提出了6个模块的内容,包括政务信息服务系统模块、行业知识服务系统模块、仪器设施共享系统模块、科技成果转化系统模块、供需对接服务系统模块和其他资源服务系统模块。“这些内容的资源共享将促进产品设计、研发生产和运营管理的智能决策和深度优化,实现关键仪器设施的在线互联与服务共享,促进协同创新,提高交易效率。”上述负责人表示。


上一条: 以新一代信息技术驱动我国数字经济发展【返回列表】