您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
商务部 工信部等8部门联合发文引导绿色供应链创新与应用 【 来源:商务部  发表时间:2018-05-04 14:46:33 点击次数:988 】  近日,商务部、工信部等8部门联合印发《关于开展供应链创新与应用试点的通知》,将构建绿色供应链列为重点任务,引导地方和企业践行绿色发展理念,促进生态环境质量改善。
  党中央、国务院高度重视绿色供应链构建工作,纳入供给侧改革等重要战略部署。党的十九大报告明确,深化供给侧结构性改革中,要在绿色低碳和现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能;推进绿色发展中,要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向;着力解决突出环境问题中,要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。
  绿色供应链的构建,将有效发挥政府和市场作用,服务和支撑十九大报告明确的这些重要改革工作。一方面,地方政府既要强化政府绿色采购等行为,率先垂范,又要建章立制,为绿色供应链提供制度保障,最终将治理环境的压力、绿色发展的动力传导到产业链条上的每个企业。另一方面,绿色供应链上的每家企业,无论是供应商还是采购商,都要全面履行环境治理主体责任,实现环境成本合理分担、环境风险整体防控,争取消费者和公众“以脚投票”予以支持,从而获得更为稳定、长久、可持续的市场竞争力。
  试点包括城市、企业两类主体。试点城市要从四个方面构建绿色供应链:
  一是深化政府绿色采购,优先采购和使用节能、节水、节材等环保产品、设备和设施,并建立相应的考核体系;
  二是建立绿色供应链制度,研究制定重点产业企业绿色供应链构建指南,建立健全环保信用评价、信息强制性披露等制度,依法依规公开供应链全环节的环境违法信息。
  三是推动环境保护行业发展,支持环境保护技术装备、资源综合利用和环境服务等环境保护产业的发展;
  四是推进绿色消费,加大对绿色产品、绿色包装的宣传力度,鼓励开展“快递业+回收业”定向合作,引导崇尚自然、追求健康的消费理念,培育绿色消费市场。
  试点企业则要以全过程、全链条、全环节的绿色发展为导向,优先采购和使用节能、节水、节材等环保产品、设备和设施,促进形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业供应链。

上一条: 工业景气全面回升 投资增长继续放缓【返回列表】