您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
连续16个月位于51%以上的景气区间 PMI数据反映我国经济运行保持平稳态势 【 来源:山西日报  发表时间:2018-02-02 09:11:45 点击次数:1533 】  国家统计局、中国物流与采购联合会1月31日联合发布的数据显示,1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,虽比上月回落0.3个百分点,但与去年同期持平,连续16个月位于51%以上的景气区间,显示制造业继续保持稳步扩张走势。
  国务院发展研究中心研究员张立群认为,1月份PMI指数小幅下降,但继续保持51%以上区间,表明经济平稳增长态势明显,未来需要继续巩固市场需求平稳增长的基础。
  从PMI的13个分项数据看,产成品库存指数、原材料库存指数有所上升,其余指数均有所下降。中国物流信息中心分析师陈中涛说,从历史同期来看,由于受节日因素影响,每年1月份指数多有下降。另外,由于人民币升值,出口波动明显,受此影响装备制造业、大中型企业生产活动有所下降。
  尽管略有波动,但数据显示经济运行平稳态势不改。陈中涛说,受春节假日临近等因素影响,1月份消费品行业PMI较上月上升0.3个百分点,高于制造业整体水平1.4个百分点,消费的基础支撑作用增强。同时,供给侧结构性改革带动传统行业活力增强,供需关系明显好转。
  当天发布的数据还显示,1月份,中国综合PMI产出指数为54.6%,与上月持平,表明我国企业生产经营活动总体继续保持平稳较快的发展态势。这是我国首次发布综合PMI产出指数,可以更全面地监测和反映总体经济发展生产景气状况。
  据国家统计局服务业调查中心负责人介绍,综合PMI产出指数“高峰或低谷”的转折点大致与经济周期的转变同步发生,表示当期发生的情况;而制造业PMI的转折点一般早于国民经济周期3个月左右,能够对经济趋势进行前瞻性预测。

上一条: 以实体经济筑牢坚实基础 ——二谈学习习近平总书记关于现代化经济体系...【返回列表】