您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
为世界经济注入新动能 【 来源:经济日报  发表时间:2017-11-27 14:42:28 点击次数:707 】

  记者:中国的发展对世界的带动作用体现在哪些方面?

  陈文玲:我觉得主要体现在四个方面:第一,“中国力量”让世界看到了希望。2012年,我国的GDP总量54万亿元,今年预计达到80万亿元左右。过去4年,中国经济平均增长率为7.2%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,成为世界经济的主要动力源。这种磅礴的“中国力量”,让全世界看到了希望,为世界经济发展注入了新动能。

  第二,“大国风范”为中国赢得世界的尊重。习近平总书记强调,中国将“坚持走和平发展道路,始终做世界和亚太地区的和平稳定之锚”“秉持正确义利观,积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益汇合点,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”,这些承诺将使中国在全世界范围内受到越来越多的尊重。同时,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。随着中国特色社会主义的不断发展和不断取得的举世瞩目成就,人们发现除了西方道路以外,还有其他道路可走,而且较之西方具有更大的借鉴意义,这无疑是对世界的一个重大贡献。

  第三,“中国智慧”为解决复杂纷纭的国际问题提供了可行的方案。中国传统文化讲究有张有弛、刚柔相济,中国外交采取的结伴而不结盟、对话而不对抗,就体现了博大精深的中华文化“和而不同”的精髓,为解决和缓解国际矛盾提供了宝贵思路。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍是时代的主题,但各种问题特别是全球性问题层出不穷,各国面临的国际和地区挑战有增无减。中国一直致力于推动国际发展议程,通过带动相关国家尤其是广大的亚非拉发展中国家实现共同发展,促进国际和地区问题的解决,这使得中国的“朋友圈”不断扩大。面向未来,这种“中国智慧”一定能够帮助实现我们的中华民族伟大复兴的“中国梦”,并且为构建人类命运共同体作出重要贡献。

  第四,“中国榜样”为世界树立了和平崛起的样板。中国的稳定和发展,意味着占全球五分之一的人口的生存和发展问题得到了解决,因此中国在任何一方面取得的成就,都是世界取得成就的重要组成部分。例如,中国改革开放以来解决了8亿多人口的脱贫问题,为全球贫困问题的解决作出了重大贡献。中国在世界上树立了一个不靠战争、不靠掠夺而和平崛起的榜样。让更多的国家和人民从中国的发展中获得启示、获得经验、获得机会,推进人类命运共同体的构建,促进全球经济社会的可持续发展。

  记者:当前,智库正在日益成为国际舞台上的活跃力量,在提升我国国际话语权方面,智库应如何发挥应有的作用?

  陈文玲:正如习近平总书记所指出的,智库是一个国家的软实力。过去,美国和欧洲的老牌智库影响力比较大,近几年,随着中国经济崛起,中国智库的发展也非常快。发挥中国智库的作用,就是要让智库承载中国理论、中国方案、中国议题、中国盛业的研究、设计和诠释重任,真正使智库成为国家软实力的体现。

  通过举办这次研讨会,请全世界智库的智者一起来研讨中共十九大对于中国发展和对世界发展的重大意义,这是一个创造。智库之间的交流和对话,今天只是一个新的起点,未来应进一步加强和各国智库的合作,通过沟通和协调,为世界的繁荣和各国的共同发展提供更多的思想和思路。


上一条: “数字中国”改变了什么?【返回列表】