您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
积极推动能源革命 【 来源:经济日报  发表时间:2017-09-18 17:02:56 点击次数:2453 】

  当前,全球正处于能源革命的浪潮中。中国作为发展中的能源大国,更须从国家发展和能源安全的战略高度,顺势而为,积极推动能源生产和消费革命。神华集团大力实施清洁能源发展战略,探索让黑色的煤“绿”起来,正是为建设生态中国承担的重任。

  我国现已成为世界上最大的能源生产国和消费国,形成了煤炭、电力、石油、天然气、新能源等多元发展的能源供给体系,经济社会发展的能源需求得到保障,生产生活用能有了显著改善。但需要引起足够重视的是,当前仍面临能源需求总量大、能源供给结构有待优化、能源技术水平有待提高等挑战。为此,需继续顺应并推动能源领域的大变革。

  以神华集团为代表的中国能源企业正在采取有力措施,推动能源消费革命。在经济发展新常态的新要求下,需继续转变能源消费方式,提高清洁能源消费比重,推动能源发展迈向更高水平的供需平衡。2016年我国能源消费总量43.6亿吨标准煤,比2015年增长1.4%,和“十一五”“十二五”能源消费总量显著增长相比,增幅有了明显回落。下一步须继续坚决控制能源消费总量,继续把节能贯穿于经济社会发展全过程和各个领域,通过产业结构带动能源消费结构改善,在全社会树立倡导勤俭节约的消费观,加快形成能源节约型社会。

  积极推动能源生产革命,是实现供给侧改革的需要。当前我国能源供给侧改革已初见成效,供给有效性持续改善,煤炭去产能、煤电防风险取得新进展,油品质量升级顺利推进,天然气供给能力显著增强。下一步须继续推进化石能源清洁高效利用,坚定不移化解煤炭过剩产能,高度重视防范煤电产能过剩,继续推进非化石能源规模化发展。

  推动能源革命还要依靠技术创新。要立足我国国情,紧跟国际能源技术革命新趋势,加强绿色低碳发展,继续强化技术创新引领作用,积聚能源发展的新动力新动能,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点。

  要继续坚定不移推进改革,推动能源管理和体制革命。我国电力体制改革已经取得关键突破,油气领域改革也在进一步深化之中,要继续构建有效竞争的市场结构体系,形成主要由市场决定价格的能源体制机制。

  神华集团所倡导的能源革命,就是要适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,继续坚定不移地推动能源革命向纵深发展,为促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供能源保障。


上一条: 我国将完善新动能统计调查与核算制度【返回列表】