您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
经济增速大幅回升 经济发展由“疲”转“兴” 【 来源:山西经济日报  发表时间:2017-09-12 15:46:33 点击次数:1687 】

  开栏语
  党的十八大以来,面对复杂多变的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,全省上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行新理念新思想新战略,按照“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚持供给侧结构性改革和资源型经济转型综合配套改革相结合,大力实施创新驱动、转型升级战略,积极应对挑战,奋力攻坚克难,着力走出资源型地区创新、协调、绿色、开放、共享发展道路,全省经济全面呈现由“疲”转“兴”发展态势,推动转型发展取得阶段性重大成效,决胜全面小康社会取得显著进展。在党的十九大即将召开之际,本报推出《看数字说成就》专栏,对党的十八大以来我省经济社会发展的成就予以报道。

  7月20日,省统计局、国家统计局山西调查总队联合发布,2017年上半年全省地区生产总值6577.91亿元,同比增长6.9%,增速与全国同步,经过2014年一季度以来的13个季度后,首次步入合理区间。省统计局副局长、新闻发言人张晓东表示,我省经济发展已经由“疲”转“兴”。
  2012年以来,全省经济出现振荡下行,2013年经济增速由2012年的10.1%回落至8.9%,2014年、2015年断崖式下滑至4.9%和3.1%(同期全国为7.9%、7.8%、7.3%、6.9%),进入了改革开放以来最困难的时期。
  如何摆脱困局、走出困境成为摆在全省人民面前的紧迫任务。五年来,面对国内外复杂的经济环境,全省上下深刻认识把握经济发展新常态,积极抵御复杂宏观环境和深层次结构矛盾带来的经济下行压力冲击,不断加强对经济工作的指导,科学统筹稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险各项工作,全省经济逐步走出断崖式下滑低谷。进入2016年,全省经济低位企稳回升,特别是下半年以来,呈现出回升步伐加快、积极因素增多、一季好于一季的良好态势。2016全年增长4.5%,比2015年加快1.4个百分点。2017年上半年增长6.9%,摆脱近三年来低迷态势,站上全国增速量级平台。五年来,全省经济总体呈现出浴火重生、砥砺前行的发展趋势,经济运行走出一条由“疲”转“兴”的不平凡轨迹。


上一条: 积极推动能源革命【返回列表】