您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西经济走出两年半最困难时期 【 来源:山西青年报  发表时间:2017-06-23 16:15:17 点击次数:1537 】  山西统计局昨日发布的 《1-5月份全省经济运行情况》指出,全省主要经济指标延续去年下半年以来持续加快、稳步向好的发展态势,企业效益不断提升,结构调整深入推进,转型升级势头良好,民生保障持续改善,整体经济走出了长达两年半的最困难时期,正在步入合理区间。
  根据统计报告,我省企稳回升速度加快,经济增长正在步入合理区间,主要体现在工业增速明显加快;先行指标加速回升;消费低位回升;进出口增势强劲。1-5月份,全省规模以上工业增加值增长8.0%,增速比上年全年和今年一季度分别加快6.9和2.2个百分点,快于全国(6.7%)1.3个百分点。全社会用电量增长10.5%,较上年全年加快7.0个百分点。
  经济向好还表现在,稳步向好态势明显,经济运行质量效益持续改善;转型综改密集推进,供需两侧结构调整迈出新步伐;新旧动能加速转换,经济活力进一步增强。在运行质量方面,前五个月,全省工业生产者出厂价格上涨24.0%,高于全国平均涨幅(6.8%)17.2个百分点;效益持续改善。1-4月份,全省规模以上工业实现主营业务收入 5145.5亿元,同比增长34.2%;财政状况继续好转,1-5月份,全省一般公共预算收入增长15.1%,较上年全年、今年一季度分别加快20.3、2.5个百分点;就业形势保持稳定,1-5月份,全省城镇新增就业同比增加4.66万人;民生支出持续加强,1-5月份,全省一般预算支出中民生支出增长36.1%。
  在供需两侧结构调整方面,去产能方面,我省年初确定的煤炭、钢铁去产能任务正在稳步推进中。去库存方面,房地产销售持续加快,1-5月份,全省商品房销售面积和销售额分别增长 12.1%和35.2%;5月底,全省商品房待售面积1618.2万平方米,比2016年末减少142.9万平方米。降成本方面,1-4月份,规模以上工业每百元主营业务收入中的成本费用为80.7元,较上年同期下降6.4元。去杠杆方面,通过降成本等措施,4月末,全省规模以上工业资产负债率较上年末有所下降。补短板方面,1-5月份,全省固定资产投资中,基础设施投资增长6.8%,快于固定资产投资2.3个百分点;其中,水利、环境和公共设施管理业投资增长7.6%。
  同时,产业结构加快升级,需求结构持续优化,升级类消费保持较快增长,旅游消费持续活跃,出口结构进一步改善。
  在经济活力方面,1-5月份,民间固定资产投资增长9.6%,快于全国(6.8%)2.8个百分点,占全省投资比重达到63.0%,高于全国 (61.0%)2个百分点。新产业加快成长,网购等新业态快速发展。 本报记者 田璐 赵志伟

上一条: 6月制造业PMI51.7 环比升0.5个百分点【返回列表】