您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
让山西光伏走向“一带一路” 【 来源:山西新闻网--山西日报  发表时间:2017-06-15 16:32:15 点击次数:1793 】  晋能科技先建巴基斯坦项目,再签澳大利亚“大单”
  编者按:
  自2013年9月习近平主席提出共同建设“丝绸之路经济建设带”以及“一带一路”倡议以来,“一带一路”战略所提倡的区域性合作机制正逐步连通世界各国,在贸易投资、能源技术等各方面展开紧密的合作。如今,面对“丝绸之路经济带”这条世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊,山西本土企业正以技术创新驱动发展为抓手,积极开拓与“一带一路”沿线国家的经贸合作与交流。我省光伏组件制造商晋能清洁能源科技有限公司(“晋能科技”)不断提高全球竞争力和影响力,在2015年中标巴基斯坦“一带一路”重点开局工程,并在近日成功向澳洲地面电站项目供应高效组件,成为我省走向“一带一路”企业典范之一。
 转型破局——晋能集团走出能源新路径
  近几年,由于国内国际能源市场的低迷,我省工业经济一直在“下行”轨道徘徊,主要原因在于全省工业结构过重,容易受市场影响产生大起大落的经济现象。煤焦冶电四大传统产业占比过大、产品初级化、主导产业单一、严重依赖原料输出等问题梗阻在经济运行中,造成我省经济发展的诸多瓶颈。
  深刻剖析问题症结所在,认识到深度转型的重要性,我省传统产业下的大型国企纷纷开始寻求转型。与此同时,以“绿色、低碳”为关键词的能源革命正在席卷全球,山西正在力争做能源革命的排头兵。
  在此大背景下,晋能集团积极尝试转型,借助“一带一路”“能源领跑者”等国家战略和政策,走出了一条新的发展路径。2013年12月31日,晋能集团旗下的光伏组件制造企业晋能科技落户文水,并迅速成长为“领跑”山西光伏产业的高科技企业。
  革试点。在煤炭市场不景气的背景下,怎么转型是一个大课题。晋能科技就是这个大课题里很具有代表性的一个故事。”
  今年5月14日,位于晋中市的晋能集团超高效异质结电池组件项目正式投产。该项目的投产意味着继成功投资新建、扩建文水1.3GW高效晶硅电池及组件生产基地后,晋能集团在超高效电池组件量产上迈出实质性步伐,并填补了我省高端光伏制造领域的空白。
  “项目能在短时间内投产,离不开当地政府的大力支持。”晋能集团董事长王启瑞表示:近年来,山西致力于构建现代绿色能源体系,实现黑色煤炭绿色发展。在此形势下,依托高端化、规模化的先进光伏制造技术布局路线与晋能集团光伏制造端严格遵循的“生产一代、中试一代、研发一代”滚动发展战略,晋能科技实现了高效多晶、PERC高效单晶、超高效异质结三代技术的布局。此次最新投产的超高效异质结电池组件项目是晋能集团加速布局高端制造、实现创新技术飞跃与高效产能提升跨越式发展的重要里程碑。
  把握机遇——晋能科技积极拓展海外市场
  今年5月下旬,晋能科技向建于澳大利亚南澳大利亚州的一座地面电站成功交付总计6MW的高效背钝化单晶组件。晋能科技的高效背钝化单晶电池采用业界领先技术,可有效减少电池及组件的LID光衰问题的发生,量产平均转化效率高达21.2%,每平方米可增加7%的功率输出,有效降低了每瓦的系统成本,为投资者带来稳定可期的投资回报。据介绍,项目并网投运后,年均发电量将超过9000MWh。
  晋能科技总经理杨立友表示:“此次顺利向澳方交付6MW高效背钝化单晶组件,不仅标志着我们的产品获得了澳洲市场的高度认可,也为公司今后持续开拓澳洲新能源市场,与更多优秀澳企展开密切的交流与合作打下了更坚实的基础。”
  在2015年,晋能科技向中兴能源有限公司位于巴基斯坦旁遮普省的900MW光伏地面电站项目供应了50MW组件。这个项目被列入中巴经济走廊优先实施项目,是“一带一路”重点开局工程之一。据介绍,项目总规划占地4500英亩,总投资93.13亿元人民币,是全球单体规模最大的光伏电站,全部建成后每年可提供清洁电力近13亿千瓦时。同时,该光伏电站的建设可直接为当地创造3300多个就业岗位,有利于改善就业、减少贫困人口。
  2016年,晋能科技参加了山西品牌丝路行印度站的展览活动,其产品高效多晶太阳能光伏组件JNMP60甫一亮相,获得海外客户一致好评。这次参展也为山西与“一带一路”沿线国家在清洁能源领域内的交流与合作打下了坚实的基础。
  作为致力于“走出去”的光伏企业,晋能科技敏锐地捕捉着每一个潜在的商业机会。澳大利亚光照资源排名世界第一,80%以上的地面光照强度超过了2000千瓦/平方米/小时,为发展太阳能提供了得天独厚的客观条件。而且,当地政府在光伏产业政策上大力扶持,当地民众对可再生能源也抱有热情的态度。作为目前全球太阳能投资项目最主要的市场之一,印度同样拥有丰富的光照资源,而且还拥有雄心勃勃的光伏发展规划。这些都为晋能科技参与这些国家宏大的光伏发展计划提供了契机。
  一带一路——传统产业发展新机遇
  当今世界能源形势正发生深刻变化,能源发展面临着诸多问题和挑战,需要世界各国共同面对。一是各国能源资源禀赋不均衡,能源运输通道建设滞后,能源资源全球化配置依然面临很多障碍。二是很多发展中国家能源基础设施不够完善,能源供应制约着经济和社会发展。三是大量的化石能源消费造成了一系列的生态环境问题,国际社会应对气候变化进入了新阶段。
  为推进“一带一路”建设,让古丝绸之路在能源合作领域焕发新的活力,促进各国能源务实合作迈上新的台阶,今年5月,国家发改委和国家能源局共同制定并发布了《推动丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路能源合作愿景与行动》。
  《愿景与行动》提出了六项合作原则:在合作理念上,开放包容、互利共赢和市场运作。在合作方向上,安全、绿色与和谐。
  对于光伏产业而言,“一带一路”国家发展新能源具有自然优势和经济优势,对全球能源转型具有积极的推动作用。首先,“一带一路”国家多地处中亚、非洲,风光条件好;其次,不少光伏企业在这些国家建有工厂,发展新能源有强大的配套产业做支撑;此外,这些国家同时面临经济转型和能源结构转型,用电需求大而目前电力供应不足,新能源电力消纳有保证,而“一带一路”战略对这些国家的基建支持,有助于建立强大的电力输送网络,为电力的传输、调配提供保障。
  不仅仅是光伏企业,近年来,在“一带一路”倡议大背景下,国家层面提出加快推动重大能源装备“走出去”,我省能源类企业可以抓住机遇“走出去”,重视装备、技术和服务的出口,还可以进行全球化的布局,分享更多的“一带一路”的发展红利。同时,这对我省能源企业在全球意识、人才培养输出等方面也提出了较高的要求。

上一条: 山西经济走出两年半最困难时期【返回列表】