您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
太钢焦化9号焦炉烟气脱硫脱硝升级改造工程建成投产 【 来源:中国钢铁新闻网  发表时间:2018-12-03 10:57:13 点击次数:1373 】

  近日,备受关注的太钢超低排放改造重点项目——焦化9号焦炉烟气脱硫脱硝装置升级改造工程自建成投产以来,运行状况良好,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等各项指标排放均显著好于国家特别排放限值和超低排放新标准要求,为太钢打造绿色发展升级版再添新成果。

  焦化厂现有三座7.63米焦炉,是太钢2006年新不锈钢系统改造配套建设的焦炉,无论生产工艺,还是环保设施都属于国内同行业领先水平,焦炉烟气排放指标也达到了国家各个时期的标准要求。近年来,国家环保指标要求不断提高,特别是国家确定了新的超低排放指标,适应新形势和新要求,今年3月份,太钢决定实施焦炉烟道气脱硫脱硝升级改造,并确立了当年改造当年投运的目标。

  此次升级改造总投资1.1亿元,新建三套烟气净化装置,分别处理7号、8号、9号焦炉烟气。改造的内容主要包括烟气脱硫系统、烟气脱硝系统、脱硫剂制备与喷入系统、除尘系统、废料输送系统及配套的辅助设施等。山西太钢工程技术有限公司为该项目EPC(设计-采购-施工)总包牵头方。

  工程自7月5日进入具体施工阶段以来,焦化项目部与工程技术公司、各施工单位通力合作,克服施工场地狭小、生产与建设交叉进行、土建与设备同步开工、安全管控难度大等各种困难,精心组织,科学安排,工程建设战线全体人员发扬不怕吃苦、连续作战的作风,仅用了短短3个多月的时间就圆满完成了项目建设任务。新装置从10月中旬起,陆续进行了单体试车和冷热联动试车,均一次成功,运行效果显著。

  焦化项目相关负责人介绍,该项目采用碳酸氢钠干法脱硫除尘与中低温脱硝一体化工艺(简称SDS脱硫与SCR脱硝工艺),对焦炉烟气进行净化处理,具有投资少、能耗低、副产物充分利用、操作维护方便简洁、运行成本低等诸多特点,为国内焦炉环保治理提供了示范样板。目前,7号、8号焦炉脱硫脱硝工程也已接近尾声,调试工作正在加紧推进,将于近期投运。


上一条: 我国合成气制乙二醇技术获得重大突破【返回列表】