您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
太钢特种钢助力“人造太阳” 【 来源:太原新闻网  发表时间:2018-11-06 09:20:14 点击次数:794 】

  近日从太钢获悉,太钢作为热核聚变不锈钢材料的主要供应商,应邀参加了中国科学院等离子体物理研究所建所纪念活动。活动中,双方围绕中国聚变工程实验堆(CFETR)项目进一步加强合作、加快推动工程项目所需特殊材料的研制生产等问题进行了深入交流。

  据了解,中科院等离子体物理研究所长期致力于高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究,先后建成并运行了一系列托卡马克聚变实验装置和中国著名的“人造太阳”——东方超环(EAST),已成为全球具有重要影响的热核聚变研究基地。热核聚变反应堆关键材料的工况温度为-269℃,这是核聚变材料区别于包括核裂变材料在内的其他材料的显著特性,对材料性能要求极高。在EAST工程建设中,所用不锈钢需从欧洲进口,中科院等离子体物理研究所科学家们越洋采购之路颇具艰辛。面对新材料需求,从2007年至今,太钢发挥以铁水为主要原料的不锈钢生产独特优势,开发出具有国际先进水平的生产工艺,陆续为ITER计划提供了完全奥氏体不锈钢冷轧板、中厚板、复合板、异型材、锻件、钢管等一系列产品,大部分应用于极低温和超强磁场下,且承受复杂的机械力和电磁力,特别是优化了国际上通常的材料焊接方案,生产出整体成型挤压厚壁L型钢、U型钢和矩形钢等世界性首创产品,受到ITER国际组织(IO)和欧洲核子研究中心(CERN)专家们的高度关注,并特撰论文推介。今年初,在ITER计划用不锈钢的典型代表产品316LN钢板验收会上,太钢产品所有项目的检测结果均远高于ITER国际组织制订的采购规范要求,验收专家们对于太钢的高质量产品一致给予高度评价。


上一条: 太钢不锈荣获“2018年全国质量标杆”称号【返回列表】