您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
我省3户企业入选工信部大数据产业发展试点示范项目 【 来源:大数据产业办公室  发表时间:2018-11-01 11:14:18 点击次数:996 】

  10月31日,工信部下发文件,公布了2018年度大数据产业发展试点示范项目。我省山西中科曙光云计算科技有限公司、山西和信基业科技股份有限公司、山西清众科技股份有限公司等3户企业项目入选。
  入选项目中,山西中科曙光云计算科技有限公司开发的“曙光太原工业云平台”,采用了全系列自主研发的硬件和云系统软件,建设工业标识节点,两化融合贯标、金融及双创专业服务,工业智库,工业经济运行分析,工业大数据解决方案及成果展示等内容,是涵盖云连接、设计上云、服务上云、产品上云等方面的工业互联网赋能平台。该工业云平台的广泛应用,将推动地方政府通过财税支持、企业购买服务等方式,促进中小企业业务系统向云端迁移,实现大企业建平台和中小企业用平台双向迭代,互促共进,成为地方科技创新、工业升级创新及产业转型升级的推动引擎。
  山西和信基业科技股份有限公司开发的“路网安全智能服务平台”,是通过部署于公路、桥梁、护坡、隧道等交通基础设施领域的传感器,采集结构物基础数据,再运用先进的物联网技术将数据传回数据中心,对基层网络数据解析处理、数据存储、数据融合。通过运用北斗定位数据高精度解析算法、传感器多模态融合算法、土岩深层变形多参数算法、机器视觉裂缝识别与裂缝发育全向位移算法、结构倾斜高精度位移算法以及明火、渗水识别算法,对交通基础设施及附属监测结构安全状态进行综合打分,并将影响分值变化的因素进行详细罗列,最后再运用人工智能与机器深度学习设定与实际情况相匹配的阈值,并分级进行预警,大幅降低公路等交通基础设施的安全隐患,为养护及管理提供预测维护服务及安全预警服务。
  山西清众科技股份有限公司开发的“山西农谷智慧农业综合服务平台”,主要包括智慧农谷公共服务、农业物联网应用服务、“数字农谷”政务管理、农业大数据服务等4大服务板块。该平台项目旨在以建立“山西农谷”智慧综合服务管理为出发点,重点实现绿色智慧旱作农业、特色精准设施农业、农产品质量安全智慧监管、特色农产品优势区品牌建设和运营、农业农村现代物流体系、农业物联网和大数据6大示范应用。平台应用的实现将进一步提高我省农业资源整合效率,推动农业生产方式的智能转型,促进农业供给侧改革、农业数字经济发展、农业农村振兴,不断增强我省农业区域竞争力。
  大数据产业发展试点示范项目评选工作是由工业和信息化部组织,围绕大数据关键技术产品研发、重点领域应用、产业支撑服务、资源整合共享开放4类领域10个方向进行申报、评选。2018年度共有200个项目入选。


上一条: 太钢特种钢助力“人造太阳”【返回列表】