您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西焦煤牵头启动国企民爆行业重组 打造山西行业龙头 【 来源:山西日报  发表时间:2018-09-25 10:21:16 点击次数:824 】

  8月底,山西焦煤化工公司完善股东会、董事会、监事会等法人治理结构,人员正式移交,标志着企业完成了实质性整合重组。山西焦煤集团公司董事长、党委书记武华太表示,化工公司的定位是:打造具有国际竞争力的民爆企业,进军全国民爆行业前十名。
  2007年,山西焦煤启动化工板块整合工作。2008年,山西焦煤化工公司挂牌成立,由西山煤电化工厂、汾西矿业化工公司整合组建。随着“集团化管控、专业化管理、板块化经营”理念的不断深入,山西焦煤化工板块的整合作为专业化管理的示范得到了有效见证。

  做强市场,公司实施“两个调整”。一是调整市场方向,由井下爆破向露天爆破转移,由采煤业向非煤矿山和重点工程转移,由省内市场向省外市场延伸。开辟了内蒙古、陕西、河南等新阵地,占领了省内高速公路和铁路等重点工程市场以及露天煤矿和非煤矿山爆破市场。新开发市场占到公司全年销售额50%以上,省外销售额度和开发力度位居全省同行业首位,销售网络覆盖了全省11个市。二是调整产品结构,由普通产品向高端产品发展,由低附加值产品向高附加值产品发展。先后新建了导爆管雷管、无起爆药雷管生产线,铵油炸药现场混装车和孝义、灵石、交口现场混装炸药地面站、总仓库。

  做大规模,公司2011年兼并重组太钢集团民爆工程公司,2012年以44%的相对控股权与吕梁市民爆公司及其所属13个县市的流通企业联合,组建山西焦煤化工吕梁民爆公司。这一转型为公司插上了腾飞的翅膀,形成了生产、销售、配送、爆破服务一体化全产业链的发展模式。

  2017年,公司与国际知名民爆企业澳瑞凯公司合作,共同研制开发高强度高精度导爆管雷管。产品延期精度与强度均达到了国际先进水平,实现了与国际接轨。

  目前,公司拥有雷管、炸药两大系列10余个品种,80%的产品属于转型新产品,产量呈几何式、裂变状递增,生产能力翻番,形成了炸药8万吨、雷管7000万发、塑料导爆管2000万米的年生产能力,步入了大型民爆企业行列。

  今年8月初,省属国有企业工作座谈会提出,重点推进国企四大改革,要求山西焦煤作为牵头企业,启动国企民爆行业重组。山西焦煤适时调整“一主三辅”产业结构,明确民爆板块为主要辅业之一。

  整合重组完成后,公司将与我省煤炭行业民爆生产企业联系,利用优势,通过专业化重组,促成国有煤炭民爆生产企业联合,形成市场融合、资源共享、共同发展的格局,把山西焦煤化工公司重组为山西煤炭系统专业化大型民爆企业。

  按照发展规划,公司还将利用山西焦煤全国最大主焦煤供应商的优势,承接冶金矿山爆破业务,力争3年进入全国民爆行业前十名。

  山西焦煤化工公司的目标是“立足国内,面向全球”。公司多次考察吉尔吉斯斯坦民爆行业,与该国中吉经贸合作促进会签订了战略合作备忘录,推动产品出口。同时,积极开拓中亚市场,设立了办事处,成立了海外公司,取得欧亚联盟爆破资质,向矿山民爆一体化服务商转型。


上一条: 中车永济电机公司牵头国家科技重大专项通过验收【返回列表】