您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
阳煤集团全力推进矿井燃煤锅炉清洁改造 【 来源:山西日报  发表时间:2018-08-27 09:49:54 点击次数:3121 】

  记者8月23日从阳煤集团了解到,该集团将通过风井低温热管等技术替代燃煤锅炉,全力推进清洁改造。

  以该集团吴家掌风井为例,以往每年井区都要采用3台4吨位的热风炉给井口供暖,需耗煤3200余吨。经过一年多时间,最终开发出了全国煤炭行业首例矿井回风热能低温热管技术。

  “低温热管技术是煤炭行业的第一次‘试水’,效果明显。平均每年可节约成本300多万元,3年左右就可收回成本。后期维护运行费用较低,几乎不存在设备、人工的消耗,真正达到了节能环保的效果。”阳煤一矿综合办公室副主任马国栋说。

  和吴家掌风井不同,新景公司投资约3900万元,利用乏风余热工艺替代了原先的燃煤热风炉。新景公司机电工区副主任明和平给记者算了一笔账:“改造之后,一是减少了风机的噪音;二是工艺流程比较简单,基本实现了自动化;三是所用的成本资金比原来大大减少,芦南、芦北两处热风炉都比原先减少标准煤使用2000吨/年左右。此外,加上燃煤、药品、水、人工等多方面的节约,芦南每个采暖季节约资金约175万元,芦北节约资金约210万元。”

  在推进清洁能源利用的过程中,阳煤集团已投资8680万元,采用乏风蓄热氧化、低温热管、燃煤改燃气、乏风热泵等技术替代36台燃煤锅炉,年节约燃煤约1.4万吨;投资7058万元对72台燃煤锅炉进行特别排放限值改造,达到现行环保要求。2018年,阳煤集团计划投资598万元用于燃煤锅炉清洁能源改造工程,从根本上解决燃煤锅炉对空气的污染问题。


 


上一条: 晋煤开辟集装箱运输“绿色新路”【返回列表】