您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
国际能源集团所属平朔煤矸石发电公司荣列“中国工业大奖表彰奖”候选名单 【 来源:山西省人民政府国有资产监督管理委员会  发表时间:2018-08-16 16:07:07 点击次数:4077 】

  2018年8月8日,第五届中国工业大奖、表彰奖、提名奖候选名单在经济日报第8版发布公示:中国工业大奖候选企业12家、项目12个;中国工业大奖表彰奖候选企业20家、项目16个;中国工业大奖提名奖候选企业14家、项目10个。

  中国工业大奖是经国务院批准设立的我国工业领域最高奖项,代表了我国工业发展的最高水平,被誉为中国工业的“奥斯卡”。

  本次大奖,集团所属平朔煤矸石发电公司“煤矸石清洁燃烧综合利用示范项目”荣列中国工业大奖表彰奖项目奖候选名单,成为全国电力行业唯一获得“中国工业大奖表彰奖”项目奖的发电企业,也是山西省唯一的获奖企业。

  近年来,平朔煤矸石发电公司在提高自身核心竞争力的同时,紧紧围绕国家“十三五”期间转型跨越发展的根本要求,注重绿色发展、科学发展、循环发展,有效利用劣质资源,始终按照国家发展循环经济的“减量化、再利用、资源化”的原则和“高效率、低耗能、低排放”的要求,实现了资源利用最大化、废物排放最小化、经济效益最优化的发展目标。积极响应国家环境保护政策,实现了全国首台300MW级别煤矸石综合利用发电机组的超低排放。加强“产学研”合作,完善技术研发体制、机制,提升企业自主创新能力,树立了行业标杆。此外,公司还承担了山西省煤基攻关项目2项,形成山西省地方标准《粉煤灰与煤矸石混合生态填充技术规范》1项,取得了发明专利1项,实用新型专利26项,省部级科技成果7项。逐步形成了规模化、集成化、低碳化的绿色产业格局。

  今后还将进一步延伸循环经济产业链条,以科技创新为支撑、充分发挥好行业技术中心的带头作用,加快转型升级、研发自主创新能力,深入推进企业精细化管理,把资源综合利用工作引向深入,努力打造全国煤矸石发电航母企业,为资源节约型、环境友好型社会建设做出新贡献。


上一条: 昔阳10万吨锂电负极材料项目进展顺利【返回列表】