您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
大唐电信集团国家工程实验室取得重要成果 【 来源:人民邮电报社  发表时间:2018-06-21 17:20:23 点击次数:662 】

  在5G SA标准发布后的第一天,6月15日,依托中国信通院的新一代移动通信测试验证国家工程实验室、依托中国移动的新一代移动通信技术应用国家工程实验室、依托大唐电信集团的新一代移动通信无线网络与芯片技术国家工程实验室联合召开了第一届四次技术委员会会议。

  会上,大唐电信集团副总裁、国家工程实验室主任陈山枝对2017年实验室取得的丰硕成果和2018年的研究规划作了详细介绍。

  在5G无线技术方面,在大规模天线、超密集组网、非正交多址、TDD系统设计、车联网等5G标志性技术方面取得领先成果;提交5G国际标准化文稿近5000篇,处于全球前列;实现128元大规模天线、200MHz带宽下小区峰值12.36Gbps,支持28流,性能领先;提出以用户为中心的超密集网络技术,实现超密集组网流量密度是ITU 5G性能指标要求的6倍;提出图样分割非正交多址接入(PDMA)技术,接入连接数提升6倍,等效用户连接数为业内最高。在5G网络技术方面,提出按需移动性管理技术、基于服务化的位置服务技术,保证跨系统移动时的业务连续性和服务质量。实验室开发的5G试验设备在2017年顺利通过工信部5G技术研发试验第二阶段测试,性能领先。目前,实验室开发的5G预商用设备正在参加工信部第三阶段的测试,进展顺利。同时设备在武汉等地也已启动部署,下半年将开展运营商规模试验外场测试。

  在车联网技术方面,基于率先提出的分布式直通技术,主导完成了LTE-V/C-V2X车联网国际标准制定,并正式发布业界首款LTE-V商用通信模组,推动了车联网应用技术试验及产业化。在芯片技术方面,研制出面向多模多频可平滑演进的软件无线电芯片和多模通信处理平台,率先实现了多波形动态加载和并发,并提出了基于延时比较的PUF电路技术和逻辑光检测器技术。

  据了解,大唐电信集团国家工程实验室是国家5G科技项目的主要承担单位,牵头承担多个国家重大课题的研究,大规模天线关键技术研究等2个863 5G项目,以及大容量MIMO等8个重大专项5G研发类项目。大唐还是我国IMT-2020(5G)推进组的核心骨干成员,实验室技术专家担任ITU 5G技术评估组主席等多个重要职务。

  在后续工作中,大唐电信集团国家工程实验室将依托积累的自主核心技术,促进5G系统设备、车联网以及通信芯片SOC产业的快速成熟,以成果转化、产业协同等多种方式实现实验室的产业辐射和行业带动功能,并与其他两个国家工程实验室加强上下游合作,为推动我国无线移动通信技术的整体进步和产业升级作出重要贡献。

 


上一条: 阳煤集团与中国火箭院展开战略合作【返回列表】