您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西向全产业链铝工业进发 【 来源:山西经济日报  发表时间:2018-04-20 16:09:57 点击次数:3439 】

  在今年的十三届全国人大一次会议上,山西代表团提出了关于批复山西“煤-电-铝-材”一体化改革试点实施方案的建议。在2017年的“两会”上,驻晋全国政协委员提交联名提案,建议从国家层面支持山西铝工业转型升级,支持山西发展铝后加工项目,打造铝精深加工特色产业,协调解决电解铝产能置换指标,并给予更多财税、融资等相关政策支持,把铝工业转型升级作为吕梁山区产业扶贫重点予以扶持。
  山西为什么连续两年提此建议,我省铝工业发展到底有多少实力呢?

 

  铝工业强省的弱势局面


  我省铝土矿资源十分丰富,截至2015年底,累计查明铝土矿资源储量16.2亿吨,保有资源储量约15.27亿吨,约占全国铝土矿资源储量的32.5%,居全国首位。我省是全国铝土矿、煤炭、电力资源和区位等优势组合匹配最优的省份,发展铝工业有着得天独厚的条件,是业界公认的发展铝工业最佳地区。截至2017年底,全省氧化铝产能2000多万吨,约占全国总产能的四分之一,排名全国第2位,当年全省氧化铝产量1928万吨,占全国的27.8%,形成了南部、西部和中部三大铝工业产业集群,形成了以中铝、国电投、阳煤、信发、锦江、东方希望等大型企业集团为骨干、技术水平较先进的产业体系。可以说,经过多年发展,我省铝工业已经初具规模。
  然而,山西在全国铝工业产业格局中,却处于铝土矿大省、氧化铝强省、电解铝小省、铝加工弱省的地位,结构性矛盾突出。
  省级智库专家张艳鹏分析说,我省铝工业发展与资源禀赋不相称,产业链条不完整,没有形成集约发展模式。目前,全省电解铝产能121万吨,仅占全国总产能的2.7%,排名全国第9位;铝材加工量仅占全国的1%,排名全国第20位;氧化铝就地转化率仅为9.5%。迫切需要通过完善产业链条、发展精深加工,提高产业竞争力。
  我省铝工业全产业链发展的最大制约是电解铝产能不足,而这种情况形成是有历史原因的。2014年以来,国家将电解铝纳入产能严重过剩行业进行调控,新增电解铝产能项目必须严格落实产能置换。但由于跨省置换产能难度大、成本高,导致我省“煤-电-铝镁-材”一体化发展难以突破,显然产能置换政策已经成为我省铝工业发展的主要难题。要改变这种现状就需要得到国家支持。因此,我省代表团提出:“恳请国家尽快批复《山西“煤-电-铝镁-材”一体化改革试点实施方案》,支持山西充分发挥比较优势,打造铝业产品链,将电解铝作为中间产品,不再单独执行产能置换政策。”

 

  铝工业或成山西转型生力军


  长期以来,我省没有形成与氧化铝相匹配的电解铝产能,导致后端铝加工产业发展严重不足。而目前我国电解铝尚有数百万吨产能需进行技术升级和优化布局。据了解,我省90%以上的氧化铝流出省外,运往铝资源缺乏的地区生产电解铝。如将外运氧化铝在我省就地转化为电解铝及铝材深加工产品,不仅对山西而且对全国铝工业优化布局和提高国民经济综合效益具有重大意义。同时,大力发展铝工业不仅符合国家在具有资源、能源、产业等优势地区优先构建铝工业全产业链发展的政策导向,还可以消纳煤炭、电力过剩产能,同时也能促进下游轨道交通、新能源汽车、航空航天、电子等行业发展,对改变山西“一煤独大”的经济结构,实现经济转型升级将起到积极的推动作用。
  《关于恳请批复我省“煤-电-铝镁-材”一体化实施方案的建议》时至今日还挂在民建山西省委的网站上。该建议认为山西省发展铝工业有基础、有条件、有需求,意义重大。
  一是有利于我省产业转型快速形成突破。充分发挥比较优势,大力发展铝工业,见效快、效果好,能够迅速形成我省新的支柱产业,是我省推进产业转型最现实最直接的选择。二是有利于将我省资源优势转化为全产业链优势。我省氧化铝产能占全国26%,但电解铝产能只有121万吨,仅占全国总产能的2.7%;铝材加工量仅占全国的1%。通过开展“煤-电-铝镁-材”一体化试点,接链补环,联通上下游,形成全产业链,提升产业发展效益。三是有利于优化全国铝工业布局。目前,山西氧化铝长途旅行到新疆、内蒙电解,再运回省内进行加工。这种现象,不利于国家产业布局的优化,不符合资源优化配置的要求,也增加了大量不必要的物流成本。
  正是基于这样的缘由,我省近年来对于铝工业发展尤为重视。在今年的人大会上,省长楼阳生在政府工作报告中提出,以“煤-电-铝(镁)-材”、煤-焦-化(钢)等一体化发展为方向,打造传统优势产业集群。在国发42号文件《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》中,也明确提出要以“煤-电-铝(镁)-材”等一体化发展为方向,推动铝工业转型升级,努力建设具有国内国际竞争力的铝工业生产基地。

 

  进军全产业链铝工业已出发


  目前我省有13个铝土矿资源集中区,中铝集团、国电投、山东信发、杭州锦江、东方希望、四川其亚等已在我省布局氧化铝项目或取得铝土矿资源。2016年以来,中铝等国内主要铝工业企业依托山西资源组合优势,布局发展高端铝合金产品的愿望愈发强烈。打造铝工业全产业链,已经成为了我省的发展共识和热切期盼。
  国发42号文件的出台,为我省破解铝工业发展突出瓶颈,加快铝工业转型升级提供了政策支撑。根据国发42号文件,我省制定了《山西“煤-电-铝镁-材”一体化改革试点实施方案》并上报国家发改委、工信部。总体思路是,以铝锭不出省、铝液不落地为前提,实现资源的就地转换和集群化发展,打造以铝终端产品为核心的集约化、循环化、生态化产业体系。
  一方面向国家要政策,一方面我们自己已经行动起来。
  3月底,省经信委印发《山西省有色金属工业2018年行动计划》,推动电解铝产能置换,鼓励中铝、国电投等向山西转移产能。我省将制定出台山西省电解铝行业产能置换实施细则,鼓励中铝集团、国电投等已在山西省布局氧化铝项目或取得铝土矿资源的企业,积极将集团内部电解铝产能向山西省转移,省内铝土矿资源优先保障向本省转移电解铝产能的企业。之后印发的《山西省打造优势产业集群2018年行动计划》中提到,以“煤-电-铝(镁)-材”、煤-焦-化(钢)等一体化发展为方向,打造传统优势产业集群。重点推进运城、吕梁两个百万吨铝镁合金基地建设。
  省发改委相关负责人在接受媒体采访时表示,下一步,我省要按照国务院有关文件精神,依托山西资源能源及区位优势,全力推进“煤-电-铝-材”一体化改革试点建设,重点发展处于价值链中高端的铝精深加工产品,打造山西省铝工业全产业链,着力构建山西省南部、西部和中部三个铝产业集群,将山西建设成为国内一流的铝工业基地。


上一条: 太钢技术中心居冶金行业第一【返回列表】