您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西移动全力推动数字经济与实体经济深度融合 【 来源:山西日报  发表时间:2018-01-31 08:52:30 点击次数:1282 】

  党的十九大报告提出,要加强信息基础设施网络建设;推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。2018年政府工作报告中多处提及信息化建设相关内容。作为山西地区的主导通信运营商,山西移动不断加快云计算、大数据、物联网等新型基础设施建设,为助力山西经济社会发展奠定了坚实的网络基础。

  物联网覆盖全省11市城区,为智慧城市、工业互联网发展奠定了基础
  以往谈概念、谈远景的物联网时代已来,智慧城市建设的步伐加快,我们的生活将会发生根本性的变化。据了解,山西移动仅用67天就建成NB-IoT基站4324个,实现了全省城区室外连续覆盖,成功打造了覆盖广、服务优的NB-IoT网络,这条安全、高效的万物互联专用通道四通八达、健壮给力。此外,中国移动已经建设物联网基地,具备集智能连接、智能模组、智能硬件、开放平台为一体的物联网整体解决方案能力。山西移动已经完全有能力进行推广应用,山西智慧城市建设、传统行业转型发展搭乘这个网络快车指日可待,山西信息经济的发展将会是一个安全高效的全新模式。

  太原云计算数据中心交付使用,可以有力地支撑全省大数据产业发展
  大数据的发展,海量信息技术的交汇应用,在其背后有着山西移动强大的通信技术支撑。目前山西移动构建了“2+11”的省市两级数据中心,可以有力地支撑全省大数据产业发展。其中,太原云计算数据中心是全省在建的最大的数据中心,具备1.1万架装机能力,可容纳17.3万台服务器运行。该中心位于山西省转型综改示范区的中心,可以最有效、最快捷地服务于山西省综改示范区建设。
  山西移动已经开始面向全省各行业提供大数据服务,不仅能精准分析数据,还可以帮助客户提升精准服务水平和运营能力;不仅能为服务行业提供参考依据,还能为职能部门提供行为分析,打击电信诈骗等违法活动;不仅帮助商家提升营销与服务水平,还能帮助管理部门提升管理能力和服务水平。目前,山西移动与旅发委、太原市公安局合作的“旅游大数据”“数字天网”两大项目已经投入使用。
  据了解,早在2002年,中国移动就建设了覆盖31个省份的全球最大的数据分析系统。借助企业级的大数据分析平台,有效地支撑了内部的精准建站、精准网优、精准营销等。十多年的大数据运营经验,山西移动也在数据规范化管理、跨域数据的整合、数据价值挖掘等方面积累了较为成熟的运营经验。此外,山西移动高度重视数据资源保护,认真落实数据资源安全保护的“三不”原则,确保了数据资源的安全。

  发挥信息服务优势,助力智慧综改区、智慧开发区建设
  全省“两会”胜利闭幕在即,政府工作报告中多处提及信息化建设相关内容:实施大数据战略、建设省级政务云平台、推动“互联网+先进制造+现代服务业”融合发展、超前布局5G基站、推进“互联网+现代农业”、推行“互联网+政务服务”、完善网络安全等“六大体系”。
  信息通信设施具有基础性、战略性、先导性作用,政府工作报告为通信行业发展指明了新方向,赋予了新使命。山西移动期待能够政企联合,及早布局建设智慧综改区、智慧开发区,为入住企业提供一键接入式云计算服务,为园区提供基于NB-IoT网络的智慧园区解决方案,将智慧园区打造为综改区以及全省开发区招商引资的一张靓丽名片。期待积极参与省级政务云平台建设,发挥大数据治理经验优势,为助力全省大数据产业发展贡献力量。期待积极参与到全省工业互联网平台建设,切实发展信息通信优势,助力传统产业转型升级。期待能够进一步深化与旅发委和各旅游景点的合作,提升旅游大数据平台能力,助力山西旅游产业更好更快发展。

  提速降费、普遍服务,让全民共享信息红利
  山西移动不断地强化信息安全、数据安全、网络安全能力机制建设,圆满完成党的十九大保障和各项应急通信保障任务。不折不扣地贯彻落实实名制和“提速降费”要求,提前取消手机国内长途和漫游费。扎实推进行风纠风工作,深入开展不良信息、垃圾短信、骚扰电话治理,配合公安机关打击通讯信息诈骗和伪基站,净化了全省网络空间,保护了客户的合法权益,营造了一个清朗的网络环境。
  山西移动遍布全省的92个扶贫点的脱贫攻坚稳步推进。山西移动公司总部的定点扶贫村提前3年脱贫。落实电信普遍服务义务,完成了忻州等7个地市946个贫困村的通4G、通宽带工程。开展“爱‘心’行动”,已累计为667名贫困先心病儿童提供了免费救助。响应国家号召提速降费,持续下调通信资费,降低了大众使用信息通信的成本和门坎。积极推进电信普遍服务,完成了946个贫困村通4G、通宽带工程,让更多的人能够享受到信息技术的红利。
  大数据时代给社会带来了巨大的前景,给人民带来了丰富的生活,未来已来,梦想成真,山西将会乘着新时代新发展的移动快车,驶向更广阔的前方。


上一条: 山西省传感器产业联盟2018年度第一期产学研合作研讨会在太原理工大学顺利召开【返回列表】