您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西航空口岸首次截获有害生物T形斑锯谷盗 【 来源:省口岸办  发表时间:2017-11-24 08:46:16 点击次数:517 】  近日,山西大同检验检疫局工作人员在对来自柬埔寨暹粒的入境航班实施检验检疫时,从一名中国籍旅客的行李中截获一批用棕榈叶包裹的柬埔寨当地特产。经现场查验,棕榈叶包装盒体上有大量灰白色活体昆虫,工作人员立即按照检验检疫工作流程予以截留,并送至山西检验检疫局技术中心作进一步培养鉴定。经该技术中心植物检疫实验室专家鉴定,灰白色昆虫为T形斑锯谷盗[Monanus concinnulus (Walker)],系山西口岸首次截获。
  T形斑锯谷盗属于鞘翅目,锯谷盗科,多生活于枯枝落叶和干草垛内,喜潮湿,有趋光性,也往往出现于玉米、大米、糠麸、面粉、豆类、椰子等储藏物内,对粮食作物有一定危害。
  今年8月份以来,大同航空口岸陆续开通了直飞柬埔寨、泰国、越南的国际航线。大同检验检疫局结合航线特点,强化风险分析与防控,在不断提升出入境旅客通关效率的基础上,加强携带物检疫查验工作,对一线检验检疫人员开展了“X光机”图谱识别培训,有效提升了禁止进境物的辨识率与截获率。截至11月3日,大同航空口岸已累计截获禁止进境携带物198批次,有效维护了国门生物安全。

上一条: 智能制造推进体系已基本形成【返回列表】