您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
【企业家 撸起你的袖子】降“虎”缚“虎”输送光热——访晋煤集团晋城天煜新能源有限公司董事长李国富 【 来源:山西日报  发表时间:2017-09-18 16:55:33 点击次数:2213 】

  蓝色的身体,白色的大脑袋,红白相间的臂膀,只见它的头躬向大地,一下又一下,附近居民形象地称其为“磕头机”。8月30日,记者在位于沁水县的晋煤集团寺河矿区放眼望去,只见山坡上遍布“磕头机”,相距300米就有一台。
  晋煤集团晋城天煜新能源有限公司董事长李国富告诉记者,这些油田里常见的“磕头机”并不是在抽油,而是经技术改造之后在煤田之上抽采煤层气。正是有了它们24小时不停歇地工作,才保证了矿区采煤的安全生产,并将煤层气源源不断地抽采出来,通过管道、槽车进行输送,变成光和热,变成千家万户和企业使用的清洁能源。
  瓦斯,也就是煤层气,煤炭行业素有“瓦斯猛于虎”之说,而晋煤集团经过20余年的努力,不仅将这头猛虎降伏,还形成全产业链模式,年创效数亿元,安全效益、经济效益、社会效益实现共赢。
  1991年,晋煤集团与美国美中能源公司合作在沁水盆地进行煤层气地面开发。李国富从集团科技处调入沁水,见证了晋城煤层气产业从零起步,从无到有,从小到大的发展历程。在沁水一扎根就是18年,2009年他返回晋煤集团煤层气产业局(现名称为“煤层气事业部”)担任总工程师,此时,晋煤集团的煤层气产业已形成井上井下从业人数近万人的产业集群。
  寺河矿区所在的沁水煤田煤层气资源丰富,资源储量达6.85万亿立方米,居全国之首。该矿区分布有1000多口煤层气地面抽采井,几乎每一处都留下了李国富探索的足迹。在晋城至长治的煤层气管线输送途中,晋煤集团建了两个煤层气液化公司,即晋城天煜新能源有限公司和山西易高煤层气有限公司,产品远销华东、华南及长三角、珠三角等地。2014年9月,李国富担任两家公司的董事长。他告诉记者,这样便于资源共享、统一销售,技术升级、制度改革等方面也能进行借鉴。
  一步一步走来,从煤炭到煤层气领域,从技术员到两家公司的董事长、晋煤集团煤层气事业部总工程师,李国富秉持六个字:“学中干,干中学”,要干就将一件事做到极致。1984年从太原工业大学毕业之后,边工作边学习,他又攻读了相关专业的硕士和博士学位,并在中科院研究生院博士后工作站工作了一段时间。李国富说:“要开采煤层气,就要了解、摸透它的脾气,才能高效安全开采利用好。”在煤层气行业求索创新26年,从煤层气的赋存状态到抽采技术工艺,从液态煤层气的特性到储罐的材质,从设备运行能耗到工艺流程的每一步数值,他都了如指掌。
  晋煤集团在瓦斯治理以及煤层气开采利用方面走在全国前列,两次荣获国家科技进步二等奖,参与多项国家标准的制定。“十一五”“十二五”“十三五”该集团连续三次承担国家科技重大专项,李国富2008年起成为此项目技术负责人,晋煤集团在煤与煤层气协调开发领域的优良模式将在阳煤、焦煤、潞安等矿区进行推广。面对一项项沉甸甸的荣誉和任务,他说这是团队努力的结果,为晋煤集团的企业精神“不怕榜上无名,坚信脚下有路”做出最好的注释。
  李国富认为,煤与煤层气协调开发是中国煤炭企业必由之路,煤气共生,只采气,容易给后续的煤炭采掘留下安全隐患,要采煤,就需抽采一体化,先抽后采,综合考虑采煤与采气。2016年,国土资源部委托山西省国土资源厅在山西省行政区域内实施部分煤层气勘查开采审批登记,此后,我省又出台一系列配套政策措施。近日,中共中央、国务院又下发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,这对煤层气行业来说将迎来一个重大的机遇。
  海平水阔,风正好扬帆。


上一条: 海上风电进入规模化开发期【返回列表】