您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
大同市出台工业大振兴行动方案 【 来源:大同日报  发表时间:2019-01-31 10:27:36 点击次数:6749 】

  日前,大同市出台《大同市工业大振兴2019年行动方案》,在明确目标任务的基础上,制定具体奖励政策,加强督查考评,提升服务实效,加速工业转型升级和结构性反转,强力推进全市工业大振兴。

  当前,正值全市上下深入贯彻落实省委十一届七次全会、省委经济工作会议精神,奋力推动新时代改革开放再出发的关键时刻,《行动方案》要求,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神,按照市委十五届六次全会暨市委经济工作会议部署,紧紧围绕打造转型发展“先行区”和能源革命、对外开放“两个尖兵”的目标,加强对接大企、大校、大院、大所“四大对接”工作举措,强化送服务、送环境、送资源、送效率、送市场“五送服务”工作理念,落实大转型、大开放、大创新、大改革、大市场、大提标“六大”工作要求,聚焦抓投资、抓投产、抓产值、抓收入,推动工业企业转方式、提质量,扩规模、增数量,强素质、快发展,加快构建现代产业体系。

  《行动方案》明确了规上工业总产值增长20%以上,达到1300亿元,力争1400亿元;工业增加值增长6.5%,力争达到360亿元;推进实施工业转型“双百项目”工程,其中,重大技改项目50项,重大新建项目50项,重大投产项目50项;工业投资增长20%以上,力争达到260亿元;培育工业企业“小升规”50户以上;确保完成省级及以上技术中心认定、煤炭产业增加值占比降低、制造业增加值占比提升等省定目标任务。

  围绕目标任务,《行动方案》出台了详细的奖励政策,共设立产值增量奖、项目投资奖、上市及融资奖、技术创新奖、升规入统奖、药品一致性评价奖、部门贡献奖以及特别贡献奖等8个奖项,拿出“真金白银”对企业、项目进行奖励,对优秀企业家和优秀工匠进行表彰。同时明确提出,对当年发生安全、环保、质量等责任事故的工业企业和单位,实行“一票否决”。

  为了保障各项工作有序推进,《行动方案》要求,市、县(区)两级成立以政府主要领导为组长、分管领导为副组长、各相关部门主要负责人参加的工业大振兴运行监测服务组,强化服务保障;完善五个运行监测服务分组的工作机制,建立工业大振兴信息平台,设立企业服务热线,加大运行监测,提升服务实效;建立党委政府年度考评、企业季评、“两代表一委员”评议、社会日常监督评价等考评机制,加强督查考评,对各级各部门解决企业困难不力,不作为、慢作为、乱作为现象依规依纪严肃问责,切实打通企业发展的“肠梗阻”。


上一条: 灵石县产业转型态势强劲【返回列表】