您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
晋城市大刀阔斧建设大数据平台 【 来源:山西日报  发表时间:2018-10-12 08:49:13 点击次数:2079 】  市级大数据中心机房、核心网络升级改造正按预期紧张施工,政务信息资源整合共享、政务大数据平台软件系统已开发完成,正在进行运行测试;晋城市委、市政府云视讯会议系统已投入使用运行,效果良好;全市智能政务办公系统已开发完成,正在市信息办先行试用完善;全市党政门户网站“晋城在线”内容发布系统正在作技术测试;12345市长热线系统升级改造完成并投入运行,每天接线都在100件以上。晋城市“大数据平台”项目一期工程进展顺利,正在有条不紊地向既定目标推进。
  大数据平台建设是晋城市抢占大数据产业新高地、实现高质量转型新发展的重要保障,将为发展数字经济、培育大数据产业、建设智慧城市、推动创新应用奠定良好基础。阿里云、百度云、腾讯云、金山云这“四朵云”均参与角逐,最终阿里云计算有限公司以6880万元中标。6月28日,市信息中心与阿里云计算有限公司正式签订《晋城市大数据平台建设项目合同》。
  大数据平台项目以“打造中等智能城市全国样板”为总体目标,重点实施“1183”工程,即建设1个大数据中心、1个政务统一服务平台,实现智慧城市8项示范应用、3大领航应用,分3年组织实施。2018年重点建设内容为大数据中心机房建设、政务云平台、政务统一服务平台、智能便民服务、智能政务办公、领航应用等一期工程。
  “7月1日,数据共享交换平台正式启动建设。经过两个多月的紧张建设,目前已完成公安局、政务服务大厅管理中心、国土局、教育局、发展改革委等12家单位的资源目录梳理及数据接入工作,整体推进进度正常。”市信息中心主任聂永平介绍,“目前,大数据平台安全体系建设、智能便民服务建设的开发和测试工作正在积极推进中。已初步完成市卫计委、住建局便民事项的调研;与同民生密切相关的如自来水、燃气和热力等单位进一步沟通,完成后可利用支付宝完成网上缴费;与公积金中心沟通手机APP及公积金查询接口事项,与蚂蚁金服签署关于调用接口服务的协议也在推进过程中。”
  为确保项目顺利推进,市信息中心成立了大数据项目平台推进小组,并统筹整合骨干人才资源,实行扁平化管理,把大数据项目分解成九项具体工作,每项工作确定一名责任人和一名联络员,主动和阿里方及监理方进行无缝隙对接,形成了一天一碰头、一事一商议、一周一汇报、一月一督查的大数据平台建设工作机制。同时,成立项目阶段推进工作组,定人、定岗、定职责,明确“时间表”“路线图”“责任状”“任务书”,实行挂图作战、跑表计时。为实现与项目建设方的无缝隙对接,该中心还专门腾出4间办公室,将阿里工程师的办公地点从驻地搬到现场。聂永平说:“这个办法有效地提高了工作效率,责任人是谁、对接的又是谁、什么时间完成、什么事该找谁协调一清二楚,问题可在第一时间得到解决。”

上一条: 华熵氢能大同产业园项目落户大同【返回列表】