您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
7月,晋中工业稳中提质趋势向好 【 来源:晋中新闻网  发表时间:2018-08-29 11:23:37 点击次数:3820 】

  工业是城市强盛的根基,更是实体经济的核心。俗话说,“工业一业定乾坤”,工业经济的好坏,直接关系全市经济运行的大盘子。

  备受关注的晋中工业经济,今年以来进入转型升级的“快车道”,呈现出平稳较快增长的发展态势。1至7月,全市规模以上工业完成增加值316.5亿元,同比增长7.2%,其中7月份,当月完成工业增加值49.7亿元,同比增长7.1%,较6月同比增速回升6.7个百分点,高于全省当月平均增速5.3个百分点,当月增速排名全省第4位。

  7.2%的增速,好于预期,好于全省。成绩来之不易,这是我市坚持不懈走高质量发展之路的努力结果,也是全市上下撸起袖子加油干的奋斗果实。

 工业转型升级阔步向前

  当前,我市工业转型升级正进入关键时期,转型步伐明显加快,不断焕发新活力。

  从今年1至7个月全市工业经济运行分析看,传统产业增速在放缓,高新技术产业对经济增长的贡献日益凸显,技术进步、产业转型对发展的带动作用越加强劲,晋中工业转型升级的步伐明显加快,正阔步向前大踏步迈进。

  制造业作为实体经济的主体,是技术创新的主战场。今年以来,我市的装备制造业在吉利汽车等重大项目带动下,保持强劲的增长势头。1至7月,全市装备制造业增加值同比增长43.3%,拉动全市工业增长2.4个百分点,占全市工业比重达到7.5%,成为仅次于煤炭行业的第二大行业。今年前7月我市完成汽车产量7.28万台,同比增长162.6%,其中仅7月当月就完成汽车产量7424台,同比增长23.7%。新兴产业产品产量大幅高速增长,其中,太阳能电池产量达17.6万千瓦,同比增长5655.8%,新能源汽车产量1.61万台,同比增长2198%。其中7月当月新能源汽车产量达到4008台,占整车超过50%,达到54%。

  1至7月, 我市工业经济的九大重点行业中,除了化工行业外其余八个行业均保持了增长,其中机械、非金属、冶金、医药行业均实现了两位数以上的高增长。当前,我市非煤产业增加值同比增长17.9%,快于全市工业增速10.7个百分点,工业转型步伐加快态势越来越明显。

  新增动能呈现蓬勃发展

  新兴动能是工业经济未来发展的源泉。今年以来,我市工业经济以项目建设为抓手,持续推动新动能加快成长,新产业、新产品、新业态快速发展,成为工业经济增长新引擎。

  吉利新能源汽车无疑是近年来晋中工业的最大亮点。今年上半年,吉利晋中生产基地乘用车项目累计完成生产整车65332台,实现工业产值67.6亿元,完成税收7.9亿元。目前,商用车项目已完成了5台甲醇样车和6种新产品公告样车生产任务,已完成20台浙江台州临海订单生产任务,并于4月底,成功中标西安300台客车订单,合同金额5.1亿元,现已经正式上线生产,首台车已进入总装工序,不日将下线。如今,GE12电动汽车零部件研发制造项目部分设备已进场,园区7家零部件配套企业供应商均已投产。

  今年我市部分新增项目已试生产和投产,特别是寿阳乙二醇、吉利商用车、祁县国新天然气调峰项目已投产或试生产,预计三季度能够纳入统计范围,为全市工业提供强大助力。其中,寿阳乙二醇、吉利商用车项目均已投产,已达统计入库要求,正在办理各项手续,乙二醇项目已实现产值近5亿元左右,全年预计产值能达到10亿元左右,已于8月纳入统计;祁县国新天然气调峰项目也已具备生产条件,正在办理各项手续。

  企业帮扶出实招见实效

  企业是市场主体,最能感知市场冷暖。为让企业轻装上阵,我市在企业帮扶中始终走在全省前列,各级各部门以心里装着企业、一心为着企业的热忱,真帮真扶,排忧解难。

  今年以来,市经信委强化 “三个三”的工作思路和举措,切实用好清单工作法,将责任落实到岗、将任务具体到人,明确谁来做、做什么、怎么做、做成什么,确保各项任务落准、落细、落实。

  在企业帮扶上,通过围绕服务优势企业和转型项目,上下同心,积极探索,建立了具有晋中特色的常态化服务企业(项目)新机制。目前,我市优势企业转型项目服务平台(工业云)已初步建成,并进入试运行阶段,截至目前,线上注册企业、中介结构超过百余户。还建立了一个服务企业项目专家库,通过聚集一批各行业的高端专业人才,为企业提供高水平、高质量的服务,支持和促进我市优势企业、转型项目创新发展。截至目前,平台共征集各行业、各领域专家39名。今年上半年,市服务办和企业服务中心共收集梳理企业和项目需协调解决的问题共107个,已解决33个,剩余74条主要涉及土地审批、市政建设、政策兑现等办理周期较长的事项,正在协商推进中。特别是电力体制改革上,市经信委建立了申报绿色服务通道,形成了市、县、企联动工作机制,点对点、企对企开展咨询、交流、引导服务。截至目前,我市共计有144家用电企业(独立用户52家、园区打包用电企业92户)、8家发电企业、11家售电公司获得电力交易资格。通过大用户直供电的形式,有效增加了用户的选择权,减少了交易中间环节,降低用电企业购电成本,初步预计,全年通过大用户直供电政策可降低我市工业企业用电成本1亿元左右。

  此外,积极发挥市级“促转型增动能”产业投资基金作用,去年完成了对中晋冶金科技有限公司、梁汾醋业和海玉食品功能食品项目的投资,拉动社会资本投资额5亿元左右,为促进重点项目建设和企业发展开了头、探了路。今年持续在推动产业投资基金拉动效应上下功夫,指导帮助推动国资公司产业投资基金要稳健完成5000万元的项目投资,目前已完成晋中喜蓉食业有限公司1万吨太谷饼自动化生产线及厂房、山西高行液压有限公司3型轨道板自动化生产装备项目、山西大华玻璃有限公司营销网络建设或新增先进产能、山西卡耐夫管业股份有限公司沟漕管件扩产、太谷县鑫远电力器材有限公司电力金具扩产等五个项目的考察,力争拉动社会资本2亿元以上,为新兴产业培育作出积极贡献。

  为缓解企业资金难,我市强化市级应急资金对企业、项目倒贷周转资金服务功能,全力保障周转金高效运转。上半年,我市累计申请使用应急资金217931万元,帮助企业续贷银行资金352287万元,特别是3月份当月资金申请使用额达到5.52亿元,创历史最高水平。据从省金融办了解,我市资金周转次数及资金周转率指标排名全省第一,为全省平均水平的近3倍。


上一条: 晋中市百亿级新能源汽车产业“航母”蓄势待发【返回列表】