您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
晋城市推动工业经济向绿色低碳发展 【 来源:山西日报  发表时间:2018-08-27 09:49:17 点击次数:3647 】  今年以来,晋城市经信(国资)委强力推进转型升级,大力实施节能减排,加快发展循环经济,推动全市工业经济向绿色低碳发展。
  提升资源综合利用水平。制定了《晋城市2018年工业资源综合利用与清洁生产行动计划》,加快工业固废减量化、资源化、再利用。重点推进了山西金驹煤电化股份有限公司晋煤集团段河低浓度瓦斯发电、晋城市恒光热力锅炉环保改造等9个资源综合利用、清洁生产和绿色制造推广项目。通过项目带动,进一步提升了该市资源综合利用和清洁生产水平。目前项目已全部开工,累计完成投资1.28亿元。上半年全市大宗工业固体废弃物产生量约为736万吨,综合利用量约501万吨,初步统计全市大宗工业固废综合利用率为68.01%。
  持续推进节能降耗工作。下达了各县(市、区)能耗总量和强度“双控”指标计划,继续在六大主要耗能行业推行能效对标活动,科学确定了标杆企业和单位产品能耗标杆值。持续推进重点领域、重点企业节能降耗,按月对综合能耗在5000吨标准煤以上的重点耗能企业的综合能耗、电耗情况进行监测,掌握能耗实时动态。上半年,晋城市全市规模工业综合能源消费量同比下降1.3%,万元GDP综合能耗同比下降3.28%。
  构建工业绿色制造体系。按照相关行业标准和环保要求,积极组织全市工业企业开展绿色工厂创建、绿色产品设计活动。对开展绿色工厂创建的企业加大政策扶持,逐步实现工业企业绿色化发展。按照建设资源节约型、环境友好型产业园区的要求,推进园区完善产业链,加强园区公共基础设施共建共享,促进园区内废弃物循环利用,提高资源能源利用效率。
  落实工业企业环保责任。积极顺应环保倒逼工业转型升级的大势,精准把握产业政策,严格实行行业准入,坚决化解过剩产能,强力推进节能监察,有力地体现了工业系统的责任担当。在去年化解过剩钢铁产能85万吨,提前一年超额完成省定任务的基础上,继续通过淘汰落后、技术改造、企业兼并重组等方式退出低端低效产能,发展中高端产能,推进产业结构调整优化。重点行业工业企业实行了错峰生产,为全市大气污染防治作出贡献。

上一条: 太原市提前完成淘汰落后产能任务【返回列表】