您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
太原市启动申报“中国制造2025”国家级示范区 【 来源:太原市政府门户网站  发表时间:2018-07-23 09:59:32 点击次数:2709 】

  从市经信委了解到,我市已经启动“中国制造2025”国家级示范区申报工作。赛迪研究院在实地考察我市企业后开始编制《“中国制造2025”试点示范城市实施方案》。

  建设“中国制造2025”国家级示范区,主要目的在于破解制造业发展瓶颈,与“互联网+”、“双创”结合,在创新体系建设、智能和绿色制造等方面先行先试。市经信委5月与中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)签订了《太原市创建“中国制造2025”国家级示范区实施方案技术咨询合同》。近期,赛迪研究院来我市做进一步调研,实地考察了中电三十三所、钢科碳纤维、东杰智能等6家企业。同时,与市经信委就我市制造业发展的重点方向、路径等申报要素进行深入研究,并与市发改委、市科技局等进行了座谈交流,收集相关资料。目前,赛迪研究院已着手开展《实施方案》编制。

  赛迪研究院考察的东杰智能,正在不锈钢产业园区建设智能装备及工业机器人项目。作为今年的省级重点工程,该项目总投资约5亿元,以工业4.0“智能工厂”为建设标准,将建设成为符合“中国制造2025规划”的智能工厂。其自动机器人 AGV 作为国产工业机器人的翘楚,在制造业应用中可以高效、准确、灵活地完成任务。并且可多台 AGV 组成柔性的物流搬运系统,使一条生产线上能够制造出十几种产品,大大提高生产的柔性和企业的竞争力。

  我市正在以“转型项目建设年”为抓手,加快构建现代工业体系。工业领域今年确定总投资2200亿元的210项重点项目,全年完成工业投资165亿元,增长20%以上。申报“中国制造2025”国家级示范区将为我市工业转型升级增添新动能。据介绍,国务院有关部门将把目前已在国家自主创新示范区等区域实施的市场准入制度改革、财税金融、土地供应、人才培养等政策扩展到示范区;试点推动老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇等转为创业孵化基地;示范区所在地省级政府可将外资管理、经贸合作、投资审批等方面的审批权限下放至示范区。


上一条: 晋中:经济运行稳中提质 高质量发展起步良好【返回列表】