您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
强挖大数据产业富矿让“煤城”变“云谷”(阳泉) 【 来源:阳泉日报  发表时间:2018-06-29 13:47:34 点击次数:530 】

  在今年的全国“两会”上,政府工作报告中指出,深入推进供给侧结构性改革,实施大数据发展行动,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。当前,新一轮科技革命、产业变革加速演进,颠覆性技术不断涌现,世界竞争格局、国家力量对比正在重塑。今年的政府工作报告进一步明确,大数据作为一种具有无限潜力的新业态、新经济,已成为国家重要的基础性战略资源,其蕴含价值正逐步释放,正引领新一轮科技创新,将成为国家供给侧结构性改革的重要驱动力。

  从国家政策层面看,国务院已出台《促进大数据发展行动纲要》,又响亮提出实施大数据发展行动,预示着大数据产业将迎来高速发展期。从技术和产业层面看,国际上还未形成技术和市场的垄断,大数据技术和产业尚处于抢滩阶段,竞争刚刚开始,有广阔的发展空间和无限可能。如果我市能抓住机遇,瞄准世界科技前沿,发挥比较优势和后发优势,在大数据产业的某些领域突破核心技术,在广阔的大数据产业市场领域占据一席之地,我市实现经济“弯道超车”可以说前景光明。

  不过,我市在选择发展新兴产业和高新技术产业路径上,可选择的产业并不多。实践证明,现有高新技术产业做大的可能也很小。但大数据产业提供了这样一种可能,只是我们抢抓机遇的意识还不够强,挖掘还不深,利用还不充分。

  我市发展大数据产业,需要聚焦大数据发展。统一思想,谋定而动,集中力量将大数据产业作为我市创新驱动、转型发展的核心产业,下大力加快发展。

  尽快制定大数据产业发展规划。完善大数据产业的顶层设计,尤其是要尽快明确政府支持发展大数据产业的态度、方向。谋篇布局不必求全,不宜过细,留下空间,吸引高端企业来填空。

  大张旗鼓开展大数据招商。强势宣传,放大百度云的存在感,叫响中国云谷。下决心、下本钱,出台具有足够吸引力的重磅优惠政策,吸引各类大数据产业来阳泉靠近百度云计算发展,把百度云计算中心的落地优势转化为发展大数据产业优势,让支持山西(阳泉)智能物联网应用基地建设的政策接上地气,转化为发展大数据产业的政策优势。

  培育和吸引大数据人才。围绕发展大数据产业,在现有高校和高等职业教育重点培育大数据应用类人才,为大数据产业发展培育“科技民工”。针对发展大数据产业,举办晋商晋才回乡创新创业大数据专场,以务实的态度、务实的政策,吸引阳泉籍大数据产业高端企业和高端人才团队回流,带动外籍人才集聚,让阳泉由人才输出城市转变为高端人才聚集的洼地。

  打造大数据产业园区。围绕百度云计算中心,加快淘汰周边落后产能,腾笼换鸟,高规格打造大数据产业园区,为大数据产业腾出足够发展空间。

  搭建大数据产业交流平台,举办大数据产业发展年度峰会,吸引全国、全球大数据产业技术、信息、人才集聚。在具备一定的产业规模后,牵头组建大数据产业发展专业联盟,占据大数据产业的一席之地,真正让“煤城”变“云谷”。


上一条: 大同:发挥大数据引擎作用 助推经济高质量发展【返回列表】