您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
大同:智慧矿山改变传统风貌 【 来源:大同日报  发表时间:2018-06-19 11:28:04 点击次数:1040 】

  走进同煤国电同忻煤矿有限公司,满眼看到的是传统煤炭产业以推进智能生产、打造智慧矿山推动能源革命的喜人亮色:煤矿工人由操作工变为巡检工,井下工作面实现无人开采,操作人员只需摁下总控台的启动按钮,远端的采煤机便稳步前行,流畅自如地割煤、推溜、移架,传输皮带上滚滚乌金欢淌着奔向地面。

  2017年6月,习近平总书记在山西视察时指出,“推动传统产业转型升级,必须坚持以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口。”

  “一年来,我们牢记习总书记嘱托,坚持以能源供给结构转型为重点,以构建现代能源体系和国家清洁能源基地为目标,大力推动大同市能源革命尖兵行动,促进大同市能源产业向绿色低碳转变、向中高端转变、向创新驱动转变,全力构建大同现代能源产业体系。”市发改委负责人向记者介绍说。同煤国电同忻煤矿就是大同市以技术创新推动传统产业转型升级的一个缩影。

  “同忻煤矿的千万吨级高效综采关键技术创新及产业化示范工程项目,是通过研发和配置成套综放设备和自动化控制系统,建立矿井远程信息化、自动化控制和工作面自动化,实现矿井的安全、高效、低碳开采。”该矿副总工程师王冬波对记者说。

  据了解,同忻煤矿是同煤集团和国电电力共同出资的股份制企业,是山西省和同煤集团“十一五”期间的重点工程之一,项目总投资29.1亿元,从建矿之初,就定位建设国内一流、世界领先的现代化矿井,瞄准建设信息化、数字化、智能化矿山的目标,全力打造智慧矿山,取得显著成果。记者了解到,该矿通过集成管理系统,进行高效快捷指挥,推进网络互联,实现安全精准管控,引进先进技术,完成智能开采升级。采访中,处处感受到现代化新型煤矿的风采,彻底改变了记者对煤矿生产的固有印象。


上一条: 首届军民融合发展(中国·太原)高峰论坛在并举行【返回列表】