您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
左云开启新时代转型发展新征程 【 来源:山西经济日报  发表时间:2018-04-13 09:42:52 点击次数:328 】

  总投资10亿元的华阳智慧能源多能互补光伏项目开工兴建、投资5亿元的杰伟讯新型保温装饰材料产业化项目奠基动工、投资3亿元的程力通用专用汽车组装生产项目开工兴建……2018年才过去三个月,总投资达181.82亿元的招商引资项目相继在左云县落地,这是该县集聚高新产业、加快动能转换的一个缩影。
  今年,左云县围绕“示范区、排头兵、新高地”三大目标,把创新体制机制、集聚高新产业、加快动能转换作为推动转型发展的“牛鼻子”,在思路上“突破”,在行动上“突围”,深挖比较优势,放大资源优势,抢占制高点,赢得主动权,全面开启了新时代左云转型发展新征程。

  推进能源革命 优化产业结构
  作为传统的煤炭资源大县,左云如何摆脱资源依赖,实现转型崛起?如何从量的积累引发质的提升?如何使“传统能源向新能源、黑色能源向绿色能源、高碳能源向低碳能源转变”?答案只有一个——让能源革命成为推动经济转型发展的新引擎!
  能源革命,离不开传统产业的升级改造,更需要一大批新兴产业的引进和落地。为此,左云不断在传统能源和新能源上做文章,走“减”“优”“绿”之路,进一步加强资源整合、突出科学规划、优化空间布局、明确主攻方向和发展目标,举全县之力集中推进能源革命。
  传统产业提质增效。左云7座生产煤矿、21座洗煤厂,全部实现了绿色综掘和洗选,年产60万吨以下煤矿完成了减量重组,同时淘汰落后产能45万吨,新增产能180万吨,提升了煤炭先进产能占比。
  新兴产业发展壮大。左云充分发挥光能、风能资源优势,在全县总装机容量50万千瓦的采煤沉陷区光伏发电一期项目建成并网发电的基础上,加快建设10万千瓦二期项目及12万千瓦华阳智慧能源光伏发电、10万千瓦大唐风电及5大分布式屋顶光伏发电项目,使全县新能源装机容量达到150万千瓦。
  筹组能源产业集团。左云对原有活性炭、耐火材料、煤矸石加工等产业进行技改创新,品牌创建,整合活性炭生产企业,组建烟煤质活性炭生产集团;整合耐火材料生产企业,组建粘土深加工集团;整合高岭岩加工企业,组建高岭岩深加工集团。组建后的新能源产业集团,累计年产值将提升到12.5亿元,走上规模化、精品化发展之路。

  加速项目落地 倒逼机制创新
  为打造大同市乃至全省转型综改的“主战场”、新兴产业的“集聚区”、先行先试的“试验田”,今年左云县紧扣产业发展定位、优化投资结构,重点实施和引进一批大项目、好项目,特别是旗舰型、龙头型项目,发挥项目带动转型发展主引擎作用。
  2018年,该县初步确定实施重点项目129项,总投资592.28亿元,其中新建101项、续建28项;转型性项目61项、基本建设类项目68项。
  为促进项目建设取得突破性进展,左云制定出台了《关于实施“工业振兴”2018·“10+40”项转型项目建设行动方案》,通过十大激励政策“大奖励”“硬扶持”。
  在此基础上,该县还建立完善了组织保障、专家咨询等一系列工作推进机制,确保各项举措有力落实。县四大班子领导定期听取各相关单位工作进展情况汇报,并不定期派出督查组进行检查,以督查倒逼责任落实,检验工作实效,营造功成不必在我,一张蓝图绘到底的实战氛围。

  集聚高新产业 加快动能转换
  为了实现产业振兴,左云全县上下根据主导产业链图谱,精准招商,紧盯重大项目抓开工、紧盯有效投资抓进度、紧盯项目储备抓招商、紧盯服务项目抓环境,第一季度就实现了招商引资项目落地开门红。
  对于新上项目,左云不搞“高大上”,专攻“精准实”,主动融入环渤海经济圈、对接京津冀产业转移,突出农副产品加工、文化旅游等重点项目的签约、落地、开工、投产,把左云省级经济技术开发区作为全县转型发展的“主战场”、创新发展的“发动机”、项目建设的主平台。
  4月2日,记者走进左云经济技术开发区,只见水、电、通信、气等各种地下管网及主干道路建设等“五通一平”工作都已基本完成,各类标准化厂房和会展中心、写字楼等正在加紧建设。
  园区工作人员介绍说,大同煤制天然气项目、京同热电项目、引黄入左工程等都正在积极推进,现代物流、高端智能制造等六大优先发展战略性新兴产业格局已初步形成,为左云产业结构向多元化、中高端转变、发展动能向创新驱动转变提供了有力支撑。
  同时,该县还充分发挥各乡镇在区位、产业、资金、管理、人才和信息等方面的优势,围绕“引技引智、招大引强、集群引进、合作共建”做文章,实现技术创新链和经济产业链的“集团式”融合,打造目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的发展共同体。


上一条: 晋中:两亿元新型建材加工基地项目落户祁县【返回列表】