您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
占规模以上工业增加值比重达66.02% 平定非煤产业挑起经济增长大梁 【 来源:山西日报  发表时间:2018-04-04 09:11:59 点击次数:3025 】  “平定乙二醇(一期)项目全流程打通;光伏领跑者项目全面并网发电……”3月30日,记者从有关部门了解到,阳泉平定县2017年经济总量首次突破百亿大关,全面扭转了不利态势,实现了稳中求进、由疲转兴。其中,煤炭产业所占规模以上工业增加值比重下降13.06%,非煤产业占规模以上工业增加值比重达到66.02%,成为了经济增长的主动力。
  多年来,煤炭产业一直是平定县的主导产业,过去的一年里,平定县大力推动供给侧结构性改革,按计划关闭了阳煤五矿五林井和古州陈家庄煤矿,退出产能150万吨,承担了阳泉市70%的去产能任务,煤炭产业占规模以上工业增加值比重降低了13.06个百分点。
  与此同时,平定县不断加速产业结构升级的步伐。去年,平定县积极向上争取各类政策,资源枯竭型地区财政转移支付、采煤沉陷区治理、棚户区改造等多个项目共争取资金2.6亿元。同时,下大力发展外向型经济,先后签约外来投资项目21个,签约额达130.33亿元,其中已有10个项目开工,40.26亿元资金到位,使一批新型产业项目快速推进,非煤产业规模不断扩大。2017年,全县共发展高新技术企业2家,“专精特新”企业4家,完成科技成果转化和科技创新项目19项。
  2017年,平定县以打造“六最”营商环境为着力点,推动开发区建设,签订了全县第一批8个承诺制项目,并严格落实“两集中、两到位”,使审批时限缩短60%以上,既推进了开发区改革创新发展,又拉动了非煤产业投资增速加快。截至目前,平定经济技术开发区共平整园区土地1800亩,建设入园道路4公里,引进项目10个,总投资68.26亿元,5个落地项目总投资13.56亿元,初步形成了现代煤化工、新材料和新型装备制造为主的新兴产业集群。其中,“贝特瑞”年产3万吨高端人造石墨生产线和“瑞丰”绿色装配式建筑产业基地项目开工建设,阳泉泵阀集团“退城入园、搬迁改制”和益智鹏宝沃特陶瓷透水砖等一大批转型项目正在有序推进。

上一条: 大同:携手深化项目合作加快氢能产业发展【返回列表】