您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
长治市构建内陆地区对外开放新高地 【 来源:长治市政府网  发表时间:2018-03-13 09:40:12 点击次数:2686 】  2017年,面对复杂严峻国际形势,我市紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,主动对接“一带一路”,扩大对外贸易,积极拓展国际经贸合作,与50余个国家和地区建立经贸关系,形成“引进来”和“走出去”并举的开放新格局。
  外贸出口、引进外资,双双排名全省第一。通过政策扶持、创优环境、服务引导、精准对接等措施,2017年全市出口完成2.59亿元,超额完成省定出口任务1.87亿元,同比增长37%,出口增速全省排名第一;新培育9家潜力企业实现出口;引进4家外资企业,实际利用外资4.52亿美元,外资到位额全省排名第一。
  争取三项开放发展支持政策。一是争取政策支持资金。2017年,共争取到中央对外经贸发展专项支持资金2000余万元,对中德型材等26家企业30个创新发展、提升国际化经营能力项目进行支持。二是争取口岸开放政策。省口岸办已原则同意我市依托长子县内山西能投铁路综合物流园区项目建设长治铁路口岸作业区。三是争取国际铁路联运。我市率先在全省开通“一带一路”中蒙直通车,天脊集团硝酸铵出口蒙古国,标志着我国北方第一条危化品散货国际铁路联运通道正式开通运营。
  积极推进四个开放服务平台。一是大力推进开放平台建设。总投资8800余万元的海关通关综合服务设施和出入境检验检疫技术业务用房项目已开工建设。二是积极完善金融服务平台。建设2个总融资规模1.7亿元的外向型经济融资平台,目前,2个平台均具备运营条件,助推企业开放发展。三是充分利用贸易促进平台。先后组织企业参加“中国进出口商品交易会”等重点境内外国际性展会,全年共组织参加境内外各类活动60余家次,签订贸易订单达到1.1亿元。四是全面提升开放培训平台。先后举办推进外向型经济发展(金融服务)培训班,召开全市开放型经济政银企对接会,组织企业到运城、郑州、江西等地考察学习,对跨境电商、口岸建设等进行培训,全年培训受众超过600余人次,有力推动开放型经济发展。
  今年,我市将打好中央、省、市促进开放政策组合拳,更大范围、更广领域、更深层次参与国际合作,全力构建内陆地区对外开放新高地。

上一条: 朔州 经济转型实现新突破【返回列表】